И.С. Бортников. О прошлых событиях нельзя забывать (К 100-летию освобождения Красноярска)

От редакции. Кому-то может показаться странным, что активисты «Русского Лада», цель которого – объединение всех патриотов, как левых, так и правых, – чтут память участников гражданской войны, причём именно с той стороны, которая выступала против «белого движения». На самом деле, стоит это подчеркнуть, фактически никакой «гражданской войны» в России не было! Была Отечественная война за освобождение Родины от иностранных интервентов и их марионеток, в числе которых – и прославляемый ныне прозападными силами адмирал Колчак.



То, что в числе его поклонников оказалась и часть «правых патриотов», монархистов и т.д., объясняется прежде всего исторической безграмотностью: Колчак, как и другие «белые» правители», не был ни монархистом, ни русским патриотом. Это был ставленник либеральных, прозападных сил, тесно сотрудничавший с партией кадетов и выражающий интересы западных держав, которые под видом «гражданской войны» занимались расчленением России.

Collapse )

Да, ведь исторические события, как и люди, живы пока их хранит наша память и мы передаём её потомкам.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, г. Красноярск
https://rus-lad.ru/news/i-s-bortnikov-o-proshlykh-sobytiyakh-nelzya-zabyvat-k-100-letiyu-osvobozhdeniya-krasnoyarska/

Отзовитесь, русичи!

От имени Рязанского отделения ВСД «Русский Лад» я обращаюсь не только к русским, но и ко всем, кого тревожит судьба Родины, кто не намерен сдаваться, прислужничать. Нужен разговор. Очень нужен откровенный и как можно более широкий обмен мнениями, выработка общей позиции.



Collapse )

Этот призыв я разместил на трёх своих страницах: двух – Вконтакте («Где же вы, русские?» и Владимир Федоткин) и одной – в «Одноклассниках». Конечно, этого мало для серьёзного разговора. Попробуйте разместить этот ПРИЗЫВ к разговору на своих страницах. Достучитесь до кого удастся. Или опубликуйте свои такие же призывы. От себя.

ГЛАВНОЕ: БУДИ! БУДИ! БУДИ!

В.Н. ФЕДОТКИН – председатель Рязанского отделения ВСД «Русский Лад»
https://rus-lad.ru/news/otzovites-rusichi/

Поэтический вечер в Ярославле

В последнюю субботу прошедшего года в Ярославле в областной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова при поддержке регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад» прошла творческая встреча поэта, коммуниста, члена ЯРО ВСД «Русский Лад» Ильи Приходько и презентация его поэтического сборника «Пятая замена факелов».



Collapse )

Я думаю, что поэзия Ильи Владимировича никого не оставила равнодушным, а свой небольшой очерк хотелось бы закончить еще одной небольшой цитатой с надеждой на то, что подобные встречи еще не раз будут радовать любителей поэзии своей душевной теплотой:

Погасить заплаканные свечи,
Поутру обняться на прощанье,
Пожелать друг другу скорой встречи
И сказать друг другу – до свидания...

Иона ТИУНОВ, член ЯРО ВСД «Русский Лад»
https://rus-lad.ru/news/poeticheskiy-vecher-v-yaroslavle/

Не женский взгляд Оксаны Пушкиной

Более 180 патриотических организаций России в октябре 2019 года направили Открытое письмо Президенту с призывом не допускать принятия законопроекта о семейно-бытовом (домашнем) насилии, основным создателем которого считают заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутата от «Единой России» Оксану Пушкину. В письме отмечается, что данный законопроект, являясь порождением радикальной антисемейной идеологии, станет инструментом уничтожения традиционных семейных и нравственных ценностей. Он направлен на дискриминацию мужчин и разрушение семьи.



Collapse )

А если действительно существует подобное лобби, насколько оно сильно и как далеко может зайти? Не наступит ли час, когда власти России воспользуются «опытом просвещённой Европы»? И в Москве будет установлен памятник жертвам «семейного насилия», на открытие которого придут представители посольства США, стран Евросоюза, Оксана Пушкина и её однопартийцы. А по примеру Голландии зарегистрируют партию, отстаивающую права, свободы педофилов и ратующую за снижение возраста для вступления в сексуальные отношения до 10-12 лет, за легализацию секса с животными (зоофилии) и детской порнографии. Нам такое надо? Ответить на этот вопрос стоит не только словом, но и делом.

Андрей АНТОНОВ, адвокат, член Союза писателей России
https://rus-lad.ru/news/ne-zhenskiy-vzglyad-oksany-pushkinoy/

«Вникая в вышний мир Поэта…» Заключительный пушкинский вечер в Ижевске

Завершая 220-й юбилейный год А.С. Пушкина, Удмуртское региональное отделение «Русского Лада» ознаменовало данное событие проведением на базе библиотеки им. Л.Н. Толстого литературной встречи писателей Ижевска и Воткинска. В ходе литературной гостиной «Вникая в вышний мир Поэта» (цитата воткинской поэтессы Е. Пастуховой из её стихотворения о Пушкиниане Нади Рушевой) авторские стихи-посвящения русскому гению патетично прочитали поэты В. Маньков, О. Оглезнев, С. Бочкарев, В. Иродов, А. Исаков, Г. Микрюкова. Прозвучали величальные строки в честь А.С. Пушкина из сборников И. Царева (Москва), Н. Трониной, Г. Скляровой (Воткинск). Во встрече писателей приняли участие певцы, музыканты, журналисты, библиотекари.



Collapse )

И люди высоко ценят значимость искреннего, афористично ёмкого, патриотичного слова, исторгаемого из глубин неравнодушного к бедам и радостям мира писательского сердца, – как это всегда было у кумира русского народа Александра Сергеевича Пушкина, звучавшего и продолжающего звучать, как отметил в своем стихотворном посвящении основоположнику современного русского языка воткинский поэт В. Маньков, на «лучистом речисто-русском языке».

Н.В. ЛЕКОМЦЕВА, кандидат педагогических наук, член УРО ВСД «Русский Лад» и УРО РУСО (Ижевск)
https://rus-lad.ru/news/vnikaya-v-vyshniy-mir-poeta-zaklyuchitelnyy-pushkinskiy-vecher-v-izhevske/

А. Щербаков. Ни песен, ни басен...

Нет нужды доказывать мудрость наших пословиц, поговорок, присловий, а также полюбившихся народу афористичных выражений из былин и сказок, из песен и побасок, из художественной классики и святоотеческой литературы. Мудрость эта очевидна. По крайней мере, в большинстве случаев. И лишним доказательством её может служить непреложный факт, что к употреблению этих пословиц, лаконичных изречений и прочих «крылатых слов», по моим наблюдениям, более склонны люди пожилые, бывалые и опытные, нежели легкодумная и праздноречивая молодёжь.



Collapse )

Жаль, теперь, у новых поколений, пословицы, фразеологизмы и афоризмы не в особом ходу. Видно, не место им в нынешних сленгах, клипах да эсэмэсках. Включишь радио, телевизор или компьютер — там сплошная какофония и гвалт с мутным потоком англицизмов, а что до нашего родного, до исконно русского, народного... ни песен, ни басен.

Александр ЩЕРБАКОВ, г. Красноярск
https://rus-lad.ru/news/a-shcherbakov-ni-pesen-ni-basen-/

Чадящая лампада

Одна из центральных газет опубликовала в рубрике «Судьба» статью на полосу – «Неугасимая лампада. 130 лет назад родился Борис Ширяев». Ну, опубликовала и опубликовала. Посмотрит читатель, махнет рукой и пройдет мимо: мало ли кто и когда родился. А зря! Интереснейший ведь материал, не простой – с подковыркой.



Collapse )

И все же для чего центральное издание, рискуя попасть под уголовную статью, в канун 75-летия Победы опубликовало осанну этому господину? Не для того ли, чтобы вскоре отметить и 120-летие его патрона – генерала А.А. Власова? Во всяком случае, недоумение и вопросы остаются.

Светлана ЗАМЛЕЛОВА
https://rus-lad.ru/news/chadyashchaya-lampada/

Г.А. Зюганов выступил в программе «Русская мечта» на интернет-телеканале «Царьград»

24 декабря председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад», руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил в программе «Русская мечта» на интернет-телеканале «Царьград».



https://rus-lad.ru/news/g-a-zyuganov-vystupil-v-programme-russkaya-mechta-na-internet-telekanale-tsargrad/

В.Н. Федоткин: «Мы – русские». Выступление на конференции «Левый поворот»

21-22 декабря в Москве состоялась научно-практическая конференция «Россия-2024: или левый поворот, или национальная катастрофа?», организованная ЦК КПРФ. Среди участников конференции – депутаты Госдумы, руководители общественных организаций, теоретики и публицисты лево-патриотического направления. Предлагаем вашему вниманию выступление члена Правления Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», председателя Рязанского регионального отделения «Русского Лада» В.Н. Федоткина.



Collapse )

Мы – русские!!!

https://rus-lad.ru/news/v-n-fedotkin-my-russkie-vystuplenie-na-konferentsii-levyy-povorot/

Р. Вахитов. Вызовы эпохи и стиль вождя

Иосифа Виссарионовича Сталина считают «одним из самых жестоких и кровавых политиков в мировой истории». Уже выросло поколение, которому этот одиозный образ Сталина навязали еще за школьной скамьей. Конечно, всем этим жертвам беспрецедентной по масштабам и натиску кампании по очернению Сталина трудно взглянуть иначе на эту фигуру отечественной истории. Но вместе с тем это сделать необходимо, иначе так и придется всю жизнь провести в сетях, сплетенных искусными манипуляторами сознания. И поможет сделать это здравый смысл и знакомство с элементарными фактами новейшей истории.



Процесс этот уже начался: выходят в свет исследования честных, объективных историков, философов, политологов. В книгах и статьях С. Кара-Мурзы, Ю. Емельянова, Ю. Жукова, А. Елисеева спокойно, без идеологического надрыва рассматриваются Сталин и его роль в драматических событиях советской истории. И самый главный их вывод может шокировать тех, кто вырос на сталиноедской пропаганде: реальный, исторический Сталин вовсе не был таким экстремистом и маньяком, как его рисуют.

Читать дальше: https://rus-lad.ru/news/r-vakhitov-vyzovy-epokhi-i-stil-vozhdya/