Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Category:

В Воронежской областной думе прошёл круглый стол в честь 200-летия И.С. Тургенева

В 2018 году во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, классика русской литературы XIX века. На 39-й сессии ЮНЕСКО было принято решение о включении юбилея И.С. Тургенева в список памятных дат, имеющих значение для всего человечества.



В рамках празднования знаменательной даты в Воронежской областной Думе прошел круглый стол «Литературное наследие и философия гуманизма Ивана Тургенева», где собравшиеся рассмотрели творчество писателя, проанализировали пути популяризации наследия И.С. Тургенева, обсудили преподавание произведений классика в высшей и средней школе.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель председателя Воронежской областной Думы, председатель Комитета по культуре и историческому наследию, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков, который подчеркнул актуальность творчества писателя и заметил, что современной молодёжи нужно как можно чаще обращаться к произведениям И.С. Тургенева.

В процессе работы круглого стола выступили известный воронежский писатель, публицист, литературный и театральный критик В.Д. Лютый, поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей СССР, кинематографист Е.Г. Новичихин, кандидат филологических наук М.А. Слинько, литературный краевед З.А. Ефремова, поэт, прозаик, публицист, член Союза писателей СССР, лауреат многих литературных премий В.В. Будаков, кандидат филологических наук Т.Н. Куркина, лауреат премии областной организации Союза журналистов СССР, публицист В.Е. Новохатский.

Обсуждение затронуло разные темы: это и проблема связи поколений (на примере романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», и роль драматургических произведений мастера русской прозы в становлении и развитии русского театра, и место великого писателя в русской и мировой литературе. Говорили и о личной жизни, о тех, кто был близок и дорог писателю.

Тургенев знал и любил своих читателей, его творчество отвечало на вопросы, которые их волновали, и ставило перед ними новые, важные социальные и нравственные проблемы.

Тургенев первый в русской литературе создал книгу, в которой через картины ежедневного современного деревенского быта и многочисленные образы крестьян была выражена мысль о том, что закрепощённый народ составляет корень, живую душу нации («Записки охотника»).

Первым сделал он и попытку воплотить идеал человека эпохи падения крепостного права – 60-х гг. – идеал активного деятеля, борца, убежденного демократа («Накануне»). Тургеневу же принадлежит инициатива анализа личности «нового человека»– шестидесятника, отвергающего устои дворянской культуры и под декларации о своём «нигилизме» утверждающего новые принципы взаимоотношений между людьми. Образ Базарова будоражил умы, вызывая на спор.

Тургенев первый оценил значение социальных сдвигов, которые происходили в России, в частности, изменения роли женщины в жизни общества и самого типа передовых женщин. Писатель заметил, что разрушению крепостнических дворянских гнезд и патриархальных крестьянских общин сопутствует стремление лучших людей России к расширению кругозора, увеличению арены своей деятельности.

Наблюдательность И.С. Тургенева, его художественная зоркость, его умение подойти с историческим критерием к современным событиям привели к тому, что Тургенев, несмотря на свои либеральные политические убеждения, одним из первых писателей оценил и показал образы революционеров-демократов.

Развивая традиции А.С. Пушкина, Тургенев разработал особый тип «свободного» романа, в котором повествование о личной судьбе героя превращается в цельную картину социально-политической и идейной жизни страны в определенный период ее истории. Сменявшие друг друга герои романов Тургенева, представители разных идейных поколений, образовали в сознании читателей типический образ мыслящего русского человека, осознающего свою личную судьбу в неразрывной связи с судьбами своей страны. Точно так же и образы героинь Тургенева, при всем неповторимом своеобразии каждой из них, сложились в характерный образ «тургеневской девушки», чье сердце устроено так, что оно может полюбить только человека, любящего Россию.

Разрабатывая злободневные темы своего времени, Тургенев создал образ великой страны, полной неисчерпаемых возможностей и нравственных сил, где простые земледельцы, несмотря на многовековое угнетение, сберегли лучшие человеческие черты, где образованные люди стремились к осуществлению национальных и социальных задач, отыскивая свою дорогу иной раз ощупью, среди мрака, где передовые деятели, «центральные натуры» составили целую плеяду людей ума и таланта.

Обо всем этом участники круглого стола говорили на протяжении трех часов.

В исполнении студентов и старшеклассников прозвучали «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева, авторские эссе о том, какую роль в жизни каждого сыграло творчество великого поэта и прозаика. Здесь же все желающие смогли познакомиться с выставкой, на которой были представлены издания произведений Тургенева и работы исследователей творчества писателя.

http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/2901-v-voronezhskoj-oblastnoj-dume-proshjol-kruglyj-stol-v-chest-200-letiya-i-s-turgeneva
Tags: Воронеж, КПРФ, Тургенев, круглый стол, культура, молодёжь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments