
Депутатские слушания связаны с реализацией Федерального закона от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»».
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами внедряется в Российской Федерации с 1 января 2019 года и принципиально меняет установленный ранее порядок.
Как же были организованы депутатские слушания? Сказать, что неудовлетворительно, – ничего не сказать!
На депутатских слушаниях выяснилось, что в зале пленарных заседаний Законодательного Собрания отсутствуют представители министерства природных ресурсов, жилищной политики, энергетики и транспорта, службы по тарифам.
На вопрос председателя Законодательного Собрания о том, почему в зале отсутствуют названные представители исполнительных органов, полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Роман Буянов ответил, что данный вопрос надо адресовать организаторам депутатских слушаний.
Действительно, как выяснилось на заседании, приглашение об участии в депутатских слушаниях было направлено в адрес правительства Иркутской области в конце прошлой рабочей недели. А с учётом двух выходных дней и ранее запланированных мероприятий по линии правительства участие в слушаниях оставалось под вопросом.
Говоря о содержательной части рассматриваемого вопроса, как выяснилось в ходе слушаний, область оказалась практически не готовой к реализации федерального закона.
Многие вопросы, заданные депутатами в ходе слушаний, остались без ответа. Например, участники слушаний не получили никаких разъяснений по следующим вопросам:
- Насколько или во сколько раз повысится оплата за вывоз твердых коммунальных отходов с 1 января 2019 года?
- Кто и в каком порядке уполномочен заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов? В каком месте? В какие сроки?
- Как и в каком объеме будут оплачивать новый тариф жители Иркутской области, проживающие в летнее время на территории дачных поселков?
- Как будут оплачивать новый тариф жители сельских населенных пунктов, в которых вывоз твердых бытовых отходов до сих пор не осуществлялся?
- В каком объеме будет начисляться плата за вывоз твердых коммунальных отходов в г. Усть-Илимске, где нет контейнеров, а бытовые отходы отправляются по мусоропроводам?
- Кто будет оплачивать вывозку мусора, собранного вдоль федеральных трасс и в районе озера Байкал?
- Займется ли уполномоченное предприятие переработкой собранных твердых коммунальных отходов?
Повторюсь, что на перечисленные выше и другие аналогичные вопросы не было получено ни одного внятного ответа.
Зато из ответов представителей оператора ООО РТ-НЭО ИРКУТСК зоны юг и заместителя директора ООО «Братский полигон ТБО» (оператор зоны «Север»), стало понятно, что граждане Иркутской области, не заключившие договора до 31 декабря 2018 года, будут наказываться штрафом в размере 2000 рублей.
В изумление присутствующих на депутатских слушаниях привело откровение учредителя ООО РТ-НЭО ИРКУТСК (оператора зоны «Юг») о регистрации предприятия в г. Белгород Белгородской области Российской Федерации.
В ходе состоявшейся дискуссии участники слушаний пришли к довольно печальному и неоднозначному выводу: для большинства жителей Иркутской области в результате проводимой реформы по сути дела ничего не изменится – контейнеры останутся теми же, количество их не увеличится, мусор перерабатывать не начнут, зато плата за вывоз твердых коммунальных отходов повысится в разы, а не заключивших договоры граждан будут штрафовать на 2000 рублей. Инвестиции, которые будут оплачивать граждане по отдельным квитанциям, будут аккумулироваться на счетах учредителя, зарегистрировавшего своё предприятие в г. Белгороде.
Не обсуждая того факта, что загрязнение окружающей среды стало серьезной и опасной проблемой современного общества и реальной угрозой жизни и здоровью граждан России, после депутатских слушаний стало очевидным, что проводимая реформа носит ярко выраженный антисоциальный характер.
Как и многие другие реформаторские решения, наподобие сбора средств в фонд содействия ЖКХ, она будет проводиться исключительно за счёт средств граждан. Строительство новых полигонов начнется после достаточного накопления денежных средств на счетах оператора, учредителя предприятия – повторю ещё раз! – которое зарегистрировано в г. Белгороде.
Как мне помнится, наши граждане это уже проходили!
Иркутское областное отделение КПРФ выражает категорическое несогласие с порядком и способом проводимой реформы. Считает её непродуманной, непроработанной и неподготовленной, ухудшающей и без того плохое социально-экономическое положение наших граждан.
Выдержат ли жители Иркутской области «мусорную реформу», покажет время.
Андрей МАСЛОВ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области