Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Categories:

«А я, пролетарий, пошёл в планетарий»

В заголовок вынесена строка из озорной песенки, по которой можно судить, насколько доступной и обыденной была в советское время эта, с позволения сказать, научно­-популярная услуга.



А ПОВОД вспомнить эту песню такой. В Красноярске недавно лихо разделались с ещё одним «наследием советской эпохи». Речь идёт о планетарии — недострое на перекрёстке улиц Партизана Железняка и Октябрьская в Советском районе. На освободившемся месте появятся две 16­-этажные высотки.

Красноярский планетарий — несостоявшийся проект действовавшего в СССР общества «Знание». Его начали строить на волне преобразований в городе на Енисее. Тогда, в «застойное время», были возведены театр оперы и балета, большой концертный зал, театр оперетты, академия театра и музыки. Но в этой семье достопримечательностей планетарию не нашлось места: попал под каток развала Советского Союза и его экономики.

Одно время на недостроенный планетарий «положила глаз» международная гостиничная сеть. Архитекторы предлагали сделать его частью микрорайона Новая Взлётка. Была идея на месте недостроя возвести торговый центр. А тут чиновникам так облегчили задачу, что голову не ломали: в канун зимней Универсиады было решено снести надоевшее всем здание из­-за его близости к одному из объектов праздника спорта — «Кристалл Арена». Наверное, подумали, что недостроенный планетарий — удобная точка для террористов.

… Помните, герой фильма «Москва слезам не верит» уверял, что «скоро не будет ни театра, ни кино, будет одно телевидение». К счастью, такой прогноз не сбылся. Но и в наши дни немало людей примерно то же самое утверждают по поводу интернета, который сделает ненужным многое, в том числе планетарии.

Но, например, кинотеатры не погибли от того, что практически любой фильм благодаря интернету можно посмотреть не только дома на дисплее компьютера, но и с мобильника в салоне автобуса по дороге на работу.

Вот и планетарии, если с умом вести дело, по зрелищности не вытеснят никакие компьютерные стрелялки-­догонялки.

Да, в интернете есть множество астрономических сайтов. Но одно дело — лунный пейзаж на экране компьютера, другое — взгляд на Луну или Млечный Путь через окуляр телескопа в планетарии. Экскурсии в планетарий для школьников могли бы стать увлекательным приключением, уроком патриотизма, напоминанием, что наш Красноярский край — космический регион, где выпускают ракеты и спутники. А какой мальчишка, пришедший в планетарий, отказался бы примерить скафандр космонавта?!

Но в Красноярске им теперь, похоже, подобное не грозит.

Говорят, в школы возвращаются уроки астрономии. Здравый смысл восторжествовал. А то ведь за постсоветское время, когда из школьных программ была вычеркнута астрономия, выросло поколение, убеждённое, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Именно таким видит строение Солнечной системы один мой тридцатилетний знакомый. Хорошо, хоть не утверждает, что Земля стоит на трёх китах.

Война с планетариями как-то совпадает с небывалым ростом интереса к астрологическим прогнозам, чёрной магии, услугам колдунов. Порой даже не верится, что было время, когда советские люди пели: «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!»

Конечно, вряд ли кто-­то в обозримом будущем задумает построить в Красноярске новый планетарий. В рыночную экономику это вряд ли впишется. Для начала надо осознать, чего мы лишились.

Александр КОЗЫРЕВ
http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/3108-a-ya-proletarij-poshjol-v-planetarij
Tags: Красноярск, капитализм, наука, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments