Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Categories:

Пляски вокруг Бабьего Яра

Украинский президент Зеленский вместе с гостями траурных мероприятий в память о 80-летии трагедии Бабьего Яра принял участие в открытии-перформансе мемориального объекта «Кристаллическая стена плача» художницы Марины Абрамович, а потом все посетили символическую синагогу «Место для размышлений», где прозвучала молитва кантора. Дикие размышления представителей украинской власти, порой и с еврейской кровью, таковы, что им уже и синагога не поможет.



Зеленский витийствовал образно и непонятно: «Место, которое Господь покинул навсегда, а дьявол обходит стороной: 80 лет назад здесь произошли ужасные преступления». А почему ж обходит? – по-моему, дьявол торжествует от Бабьего Яра до Верховной рады, где в это же время шло смещение спикера – сторонника Зеленского и творца его победы на выборах Дмитрия Разумкова. С избранием свидомого и нефотогеничного спикера разум окончательно сгинет в этом балагане.

Даже некоторые украинские СМИ опустили то место в речи, где Зеленский не удержался от критики СССР. Он заявил, что советская власть сливала в Бабий Яр отходы, «трагедию пытались просто не замечать». Президент упрекнул, что рядом с этим местом строили стадионы и другие объекты, но не построили «достойного мемориального комплекса». Но ведь монумент «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным фашистами и их пособниками в Бабьем Яре» был воздвигнут еще в 1976 году. Да, мемориальный комплекс в Хатыни, на месте, где находилась сожженная деревня, был открыт раньше – в 1969 году. Но ведь и там замалчивалось участие украинских карателей-нацистов. Потому и в Киеве не выпячивали особо эту трагедию, чтобы не будоражить ненависть советского народа к своим же предателям и палачам. Наконец, чтобы не растравливать память евреев, которая и так саднит. Недаром церемония открытия модернового памятника жертвам массовых расстрелов в Бабьем Яре вызвала негодование политолога Якова Кедми. Бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» обратил внимание на речь президента Украины Владимира Зеленского в ходе церемонии: «В Бабьем Яре расстреливали всех: и евреев, и цыган, и русских, и украинцев, и армян. Всех, кто попадался под руку. А тех, кто не относился к этим категориям, расстреливали за то, что они были коммунистами», – напомнил политолог. Он подчеркнул, что разгул неонацизма и национализма на современной Украине резко контрастирует с заверениями Зеленского об «общей трагедии еврейского и украинского народов», которая произошла в Бабьем Яре. Наибольшую жестокость к гражданам СССР в ходе массовых убийств проявляли именно члены украинских формирований ОУН (экстремистская организация, запрещена в России), резюмировал Кедми. Кстати, кого-то из евреев спас православный крестик, который дали соседи, и они смогли уговорить немецкую охрану отпустить. Оуновцев, которых выдавал галицийский говор, нельзя было обмануть...

Особо отличился министр культуры Александр Ткаченко, который на премьере фильма Сергея Лозницы «Бабий Яр» заявил, что в месте массового убийства нацистами евреев-киевлян лежат «жертвы тоталитарных режимов», чем фактически уравнял роль СССР и нацистской Германии в трагедии Бабьего Яра. На заявление Ткаченко сразу отреагировал народный депутат Максим Бужанский «То есть, те, кто собрал сто с лишним тысяч людей и расстрелял их в Бабьем Яре, и те, кто с боями прошел пешком от Сталинграда до Освенцима, выломал в нем ворота и остановил газовые камеры, – это одно и то же? Может, министру и дальше пойти и предположить, что, например, полмиллиона евреев, служивших в Красной Армии, – это то же самое, что полмиллиона эсэсовцев, какие проблемы?» – спросил он в своем телеграм-канале.

Лирическое отступление. Когда мы с внуками сплавлялись на плоту по Дону, приемничек ловил очень мало радиостанций – можно было слушать ясно только «Вести FM» в ростовском варианте и очень четко… радиостанцию «Украина». По ней громко и внятно (где наше Минцифры?) передавали русофобские программы. В темной палатке я прослушал очерк-песню про Елену Телигу. Плакать хотелось, если не знать всей правды: «Историки часто называют Елену Телигу второй Лесей Украинкой. Двух этих женщин и великих украинок роднит на самом деле очень много общих черт характера. Они не только обе мастерски владели словом, превращая его в оружие, но и отличались четкой общественной позицией, удивительно сильным духом и огромным желанием добиться лучшей судьбы для Украины. Телигу называют наиболее значимой женщиной в украинской литературе после Леси Украинки». Смущало только то, что ни одного стихотворения «великой поэтессы» не прозвучало. Впрочем, ярая националистка, родившаяся в русской семье в Подмосковье, и пособница оккупантов в Киеве никогда ею и не была. Во время раскола ОУН Олена Телига осталась на стороне Андрея Мельника и вошла в Кракове в так называемые походные (маршевые) группы ОУН (м). Походные группы украинских националистов должны были двигаться вслед за немецкими войсками и создавать на оккупированных фашистами территориях местное «самоуправление», вспомогательную полицию, печатные органы. То есть пропагандировать среди жителей УССР, в первую очередь ее центральных и восточных областей, чуждые им идеи украинского буржуазного национализма. Олена Телига объявляется в Киеве 22 октября 1941 года – организовывает Союз украинских писателей и сотрудничает с оуновской газетой «Украинское слово» (редактор Иван Рогач). Уже в ноябре немецкая оккупационная власть предоставляет ей для работы отдельное помещение на улице Трехсвятительской, 23. Олена Телига становится главным редактором литературного еженедельника «Литавры» – приложения к «Украинскому слову». Чтобы было понятно, что из себя представляла эта зловещая газета, достаточно привести заголовок и цитату из материалов этого издания. Заголовок статьи восьмидесятилетней давности от 3 октября 1941 года: «Самый главный враг народа – жид».

Цитата из статьи «Задачи украинской интеллигенции» от 10 октября 1941 года: «Наша задача – восстановить разрушенную жидобольшевиками украинскую национальную культуру». Ясно? А то, что погибла от рук гестапо и неизвестно, где похоронена, – так это у немцев была такая форма цензуры: сегодня телеканалы закрывают в Киеве – а тогда просто всю редакцию «Украинского слова» убрали, только они начали демонстрировать самостийность.

Тем кощунственнее стало открытие на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» памятника «участнице украинского освободительного движения, поэтессе Елене Телиге». Открывал памятник сам мэр Кличко. Открытие памятника Елене Телиге вызвало возмущение представителей еврейской общественности. Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook написал: «Телигу чествуют не как поэтессу, а как одного из руководителей ОУН. Той ОУН, которая призывала к уничтожению евреев, которая активно морально и физически участвовала в Холокосте». Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными и религиозными организациями Зиновий Коган в интервью порталу Life сказал: «Это шаг, равный издевательству над жертвами, в украинской манере. Они научились воевать с памятниками, ставить памятники, а теперь они учатся унижать существующие памятники, чтобы у людей, которые придут к Бабьему Яру, не успели высохнуть слезы и они увидели, что рядом с жертвами ставят памятники палачам». Да в Киеве, по дороге к офису президента и Верховной раде, этих памятных знаков полно!

Одним из формирований, вошедшим в сентябре в Киев, был так называемый «Буковинский курень», созданный из ОУН Мельника. И этот «курень» участвовал в охране тех, кого сгоняли для расстрелов. 29 сентября командование украинской полиции в Киеве издало распоряжение №5, в котором обязало всех комендантов домов в 24 часа сообщить о проживающих в их домах евреев, коммунистах и сотрудниках НКВД. Этот документ был подписан комендантом украинской полиции в Киеве «Орликом». С высокой долей вероятности этот «Орлик» – видный представитель бандеровской фракции ОУН Дмитро Мирон-Орлик. Памятная доска ему давно стоит в Киеве, на здании консерватории. Как «выдающемуся деятелю национально-освободительного движения». Причем она еще до майдана и госпереворота была установлена в честь этого отребья, которого застрелили неизвестные в 42-м в Киеве, после того, как даже немцы выгнали его из полиции...

Что еще надо знать о «цей Европе» международному сообществу? Глядишь, придется признать через силу, что антисоветизм в украинском исполнении равен антисемитизму и оправданию Холокоста. Слабо?..

Александр БОБРОВ
https://rus-lad.ru/news/plyaski-vokrug-babego-yara/

Tags: Бобров, Советская Россия, Украина, история, манипуляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment