Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Categories:

Нас четвертуют за Израиль. Разговор с сирийским христианином

Впервые за годы сирийской войны я оказалась в мирном Дамаске: не было слышно выстрелов, не кружила авиация. Но при всем при этом жизнь здесь стала невыносимой. То, что происходит сейчас в Сирии, – не лучше войны.



В подавляющем большинстве районов страны война закончилась, и по идее должен идти процесс восстановления. Однако ситуация только усугубляется. Неудавшиеся планы Запада по уничтожению независимой Сирии военным путем заменены в настоящее время на экономические санкции беспрецедентного характера. Америкой и ее пособниками делается все, чтобы не допустить возвращения страны к мирной жизни. Происходит полная изоляция Сирии от внешнего мира, лишение и без того ослабленной за долгие годы мучительной войны страны ресурсов для восстановления. То, что я увидела своими глазами, и то, о чем рассказывали простые сирийцы, – это самый настоящий экономический терроризм.

Один из инструментов такого курса – иностранная оккупация отдельных стратегически и экономически важных районов Сирии. Сейчас сирийцы, например, не имеют доступа к собственным месторождениям нефти и газа. Посевные площади на северо-востоке страны также находятся под контролем США. Как рассказывают местные, пшеница и нефть всегда были для Сирии экспортными товарами, но теперь страна не способна покрыть даже собственные потребности. Во время войны правительство регулировало цены на хлеб, это был один из ключевых вопросов. Хлеб раздавали всем и практически забесплатно. От голода в Сирии не мог умереть никто. Сегодня катастрофическая нехватка топлива, электроэнергии и муки – это те реалии, в которых живут несчастные люди, доведенные до самого предела терпения. Хлеб и продукты питания продают по талонам, за ними выстраиваются огромные очереди. Многие пекарни прекратили свою работу. За бензином в очередях стоят неделями, да и то на руки выдают ограниченное количество литров. Весь бензин контрабандный, его везут из Ирана. О чем говорить, когда даже воду дают с перебоями.

Российскую военную базу умудрились на какое-то время оставить без воды. Просто диверсия в пятидесятиградусную-то жару!

К моим друзьям приехала родственница из деревни под Дамаском, плачет. Закрылась в ванной, включила воду и сидит там, выйти не может. Выяснилось, у них в деревне около двух месяцев фактически нет воды. Ни попить, ни помыться, а у нее семья восемь ртов. Электричество в Дамаске включают на час и всего пять раз в день. Цены на продукты питания выросли где-то в три, а где-то и в десять раз. Если пересчитать на рубли, то цены в Дамаске не слишком отличаются от московских. И это при средних зарплатах в 50–70 долларов. Например, секретарь в стоматологической клинике с полным рабочим днем получает жалкие 25 долларов.

Терпение у сирийцев колоссальное, в этом наши народы похожи, но и ему приходит конец. Ситуация накаляется, люди уже не знают, на кого пенять. Доведенные до отчаяния, в своих бедах они обвиняют не только Трампа, Эрдогана, Израиль и ЕС, порой даже больших друзей Сирии «Абу Али Путина» с Хаменеи, не говоря про Асада. Одним словом, за двадцать дней пребывания в Сирии у меня сложилось ощущение надвигающейся грозы.

О происходящем в стране я решила поговорить с патриотом Сирии, профессиональным политиком, сторонником проправительственных взглядов, экс-председателем Союза журналистов Сирии доктором Ильясом Мрадом. Беседа получилась откровенная и острая. Пикантность ей придала позиция моего собеседника по Израилю. Судите сами.

Мария Мономенова: Доктор Мрад, здравствуйте. Боюсь ошибиться в своих ощущениях в отношении Сирии, но ситуация здесь, прямо скажем, не очень хорошая. Как говорят на Руси, «не мытьем, так катаньем», неужели Америке все-таки удастся низвергнуть героического Асада? При таком экономическом прессинге, который США тут устроили, люди уже не хотят, да и не могут разбираться в хитросплетениях политики, им элементарно детей кормить надо. Объясните, что происходит?

Ильяс Мрад: Здравствуй, Мария! Рад тебя снова видеть в Сирии. Вообще-то тебе стоит появляться у нас чаще, чтобы держать руку на пульсе, как в отношении Сирии, так и в отношении России. Ведь от того, что сейчас у нас тут происходит, не застрахован никто. То, что ты увидела – цена американской гегемонии и прямое следствие однополярного мира, с которым мы все столкнулись после крушения великой Советской империи. Десять лет войны в Сирии сменились пугающей войной экономической. Санкции и экономическая блокада Сирии со стороны США и Евросоюза, так называемый закон «Цезарь», принятый в Вашингтоне и вступивший в силу в июне прошлого года, серьезно осложняют текущую ситуацию. Расширение санкций со стороны США привело к серьезнейшему падению курса сирийской лиры. Всего за несколько дней курс превысил 3000 фунтов за доллар! Таким образом, восемь из десяти граждан САР оказываются сегодня за чертой бедности.

Мария Мономенова: Мы не можем не говорить и о кризисе с топливом, который, безусловно, стал одной из причин увеличения цен на рынке. На бензин введена карточная система, многие предприятия терпят убытки, или просто прекращают работу, страдает сельское хозяйство. Просто катастрофа!

Ильяс Мрад: Пойми, Дамаск имеет достаточное количество собственных ресурсов и не нуждается в импорте топлива. Но бывший президент США Дональд Трамп в свое время заявил, что оставил американских военных в Сирии, чтобы «охранять» нефтяные и газовые объекты от террористов. Очень смешно. Оставь лису зайца стеречь! Никто не питал иллюзий, что непрошеные гости не захотят воспользоваться месторождениями, которые так удобно находятся на территориях, подконтрольных проамериканскому арабо-курдскому альянсу. Так и вышло! Пока сирийские граждане сутками стоят в очередях за бензином, американские бензовозы ежедневно вывозят сирийскую нефть в направлении Ирака. А позже Трамп прямо заявил, что цель американского военного вмешательства в Сирию – отнюдь не борьба с террористами, а нефтяные месторождения.

Нужно четко понимать, что присутствие США в нашей стране, будь то Заевфратье или район Ат-Танфа, оно незаконно и должно быть прекращено. Американская оккупация не только препятствует освоению Дамаском принадлежащих ему месторождений, но мешает восстановлению суверенитета законных властей на всей территории Сирии.

Мария Мономенова: Значит, если изначально целью американцев во всем этом конфликте была сирийская нефть, то можно считать, что они добились своего? Они победили?

Ильяс Мрад: Не совсем так. Нефть – всего лишь приятный бонус для Вашингтона. Все, что происходит в Сирии, – это война против политической позиции Сирии в отношении Израиля. Сейчас нас четвертуют именно за Израиль.

В 1967 году Израиль планировал нападение на Сирию, но у нас не было сильных войск, была договоренность с Египтом о защите Сирии. Тогда Израиль разбомбил авиацию Египта и захватил Голанские высоты и Синайский полуостров. В 1970 году президентом стал Хафез Асад, который создал коалицию на Ближнем Востоке против Израиля, на переговоры вышли даже такие страны как Кувейт, Марокко. Была достигнута договоренность о начале военных действий против Израиля. Военный конфликт начался 6 октября 1973 года с совместной внезапной атаки арабской коалиции на израильские позиции в Судный день, широко отмечаемый в иудаизме день отдыха, поста и молитвы. 6 октября 1973 года, в священный для евреев Судный день, Израиль был атакован на всех фронтах армиями Сирии, Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Марокко, Иордании, Кувейта, Кубы, Северной Кореи, Туниса, Алжира и Судана. На просторах от Синая до Голан развернулось крупнейшее в мировой истории танковое сражение, в котором с обеих сторон воевало более 1 миллиона военнослужащих и около 7 тысяч танков. За первые три дня египетская армия перешла Суэцкий канал. Через четыре дня президент Египта остановил войну, так как войска попали в окружение на Синайском полуострове. Начались переговоры Египта с Израилем. Войска Израиля всей своей мощью двинулись против Сирии. Война продолжалась 20 дней. Весь мир просил остановить кровопролитие. Сирия сказала, что готова закончить войну при условии возвращения ей Голанских высот, но Израиль не пошел на это. Война продолжилась, после чего начались новые переговоры и Сирии был возвращен город Кунейтра и его окрестности, но за два дня перед уходом Израиль сровнял Кунейтру с землей. Именно поэтому сейчас Израиль проявляет особую жестокость, охраняя свою границу на территории Голан. Там располагаются самые опасные боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Вот еще одна историческая веха. Помнишь, в 1998 году Турция хотела напасть на Сирию? Бывший президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак поддержал Сирию и Хафез аль-Асад предпринял тогда гениальный ход: он убрал все войска с турецкой границы и направил их на границу с Израилем, объявив при этом всему миру, что не воюет с Турцией и не выступает против НАТО, а он воюет против Израиля. Тогда Турция была вынуждена отступить, т.к. не могла подставлять Израиль.

Важно понимать, что сейчас исламистские организации, пытающиеся осуществить финансовый передел Ближнего Востока, преследуют цель изменения позиции Сирии в отношении Израиля и ливанской шиитской организации «Хезболла» (запрещена в РФ) как главного противника сионистского Тель-Авива. Чуть позже я объясню суть интриги. Слава Богу, в палестинском вопросе позиции президентской династии Асадов неизменны и очень жесткие.

Мария Мономенова: Доктор Мрад, исходя из ваших слов, выходит, что происходящее на Ближнем Востоке не совсем политический конфликт, но все-таки религиозно окрашенный?

Ильяс Мрад: Я как раз к этому и веду. Мы с тобой христиане, Мария, и из Евангелия знаем, что кровь Иисуса на руках евреев. До сих пор они не признают Иисуса Мессией. Соответственно, ими предпринимаются все меры, чтобы уничтожить память о Нем, уничтожить все «улики», напоминающие о Нем, переписать все тексты, говорящие о Нем.

…Испокон века Сирия была христианской страной. Христиане рассеяны по всей сирийской территории, часто живут в одних городах и деревнях вместе с мусульманами. Христиане в Сирии не были в угнетенном состоянии. Здесь тебе все скажут, как дружно до войны жили христиане и мусульмане. Сирийцы всегда гордились таким добрососедством. Унижению и гонениям христиане стали подвергаться с появлением «Братьев-мусульман», ИГИЛ, «Ан-Нусры» (запрещены в РФ) и прочих. «Джебхат ан-Нусра», как и «Аль-Каида» (запрещена в РФ) – проекты радикального саудовского духовенства, тех самых идеологов международного ваххабизма, выступающих под прикрытием Моссада, МИ-6 и ЦРУ. Группировки, которые подчиняются саудовским ваххабитам, уничтожают и мечети, и православные храмы. В Маалюле, Алеппо, Хомсе были уничтожены церкви и одновременно мечети. Это их коронный почерк. Важно понять, что исламисты не исповедуют ислам, они уничтожают мусульман оттого, что не принадлежат ни к одной из ветвей ислама.

У боевиков нет никакого плана развития государства. Их «пиратское» знамя, под которым они воюют, мифическое Исламское государство. Это все блеф. Их реальная задача – завоевать территории и отдать их Израилю, который преследует план создания государства Великий Израиль. Шаг за шагом Израиль отвоевывает маленькие кусочки земли и населяет их людьми, которые первым делом строят дома с толстыми стенами и бомбоубежищем, то есть ради достижения цели они готовы к войне, они живут войной, это их нормальное состояние.

Мария Мономенова: Но кто такие эти исламисты, и почему они так самоотверженно служат Израилю?

Ильяс Мрад: У нас есть достоверная информация о том, что исторически Саудиты – правящая королевская династия в Саудовской Аравии – с момента образования страны в 1744 году – были евреями. Поэтому сегодняшние Саудиты не имеют отношения к правоверным мусульманам. Они – мусульманские сионисты. Это то же самое, как протестанты – сионисты под прикрытием христианства. И сейчас все идет к тому, что эти три ветви сионизма, воюющие против христиан, объединятся и будут открыто заявлять о своих правах.

Между тем среди террористических группировок часто происходят столкновения. Так «Братья-мусульмане», которых изначально финансировали из Саудовской Аравии, теперь выступают лишь против президента Асада и за смену режима в САР.

Мария Мономенова: Но как так получилось, что эта нечисть проникла в Сирию?

Ильяс Мрад: Немного истории. «Братья-мусульмане» появились в Сирии в 1965 году в городе Хама. Тогда Хафез аль-Асад их быстро уничтожил. В конце 70-х произошло то же самое. В 80-м году они захватили Хаму, правительственные войска произвели операцию и вышибли их оттуда. Тогда многие из сирийской оппозиции эмигрировали в Саудовскую Аравию, где были очень хорошо приняты и получили специфические навыки, которые пригодились им уже в наше время. Получив отменное финансирование, через пустыню они вернулись в Сирию для осуществления своего грязного плана.

Заметь, в первые годы войны в Сирии бастующие выходили только по пятницам и только из мечетей. Как выяснилось, это были подставные специально обученные люди, провокаторы, которые устраивали мелкие забастовки, которые, однако, широко освещались в сетях и на телевидении по всему миру. Сегодня мы спрашиваем себя: неужели после каких-то вшивых забастовок сразу, не сговариваясь, свою позицию против суверенной Сирии выразили 130 стран мира? Конечно, это была спланированная операция. Они намеревались поставить новое правительство в Сирии за три недели. Не вышло!

Я долго занимал должность председателя Союза журналистов Сирии. И вот однажды смотрю телевизор в Сайднае, а там в новостях говорят, что в Сайднае сейчас идет массовая антиправительственная забастовка. Выхожу на улицу – никакой забастовки нет. И таких примеров тысячи.

Или отправила «Аль-Джазира» своего корреспондента на площадь Абасин в Дамаске и велела снять забастовку. Придя на место, корреспондент никого там не обнаружил. Тогда по телефону ему сказали: подожди 10 минут, сейчас все будет… Пригнали автобус с манифестантами, сняли за пять минут репортаж и уехали.

Они планировали, что президент испугается и закроет все вещание, запретит интернет, но этого не произошло. Мы предприняли ответные меры по разоблачению подобного вранья.

Мария Мономенова: Давайте вернемся к нынешним реалиям, к тому чудовищному экономическому терроризму, который обрушился на головы сирийских граждан. Люди всерьез обеспокоены, выражают недовольство политикой правительства и президента. Возможна ли, на ваш взгляд, искусственная раскачка революционных настроений в стране на фоне экономической диверсии?

Ильяс Мрад: За восемь лет в Сирии не было ни одной забастовки, в большинстве народ един в своем отношении к правительству. И вот почему.

Во-первых, в нашем правительстве много людей, представляющих интересы президента и готовых до последнего отстаивать независимость Сирии. Президент старается ставить на места проверенных людей. Остались некоторые имена, от которых пока не получается избавиться, но это осознанное действие. Президент считает, что целесообразнее держать этих людей при себе и наблюдать за ними, нежели они откроют очередной фронт против правительства. Но их черед придет. Всему свое время.

Во-вторых, нас многому научила судьба Ливии, Ирака и Египта.

В-третьих, у нас серьезная поддержка народа. Вчера, например, у президента была встреча на базе в Хмеймиме, потом – в деревне под Хамой. Он общался с простыми людьми, зашел попить мате – без охраны, без бронежилетов, сам за рулем… Один раз он сказал своим министрам: «Если вы боитесь за свою жизнь, то как можете защитить свой народ?» Накануне выборов мы говорили, что, если за него проголосуют только те люди, с которыми он общался и те, кто жал ему руку, он выиграет, потому что этих людей очень много. Так и вышло.

В-четвертых, у нас есть единство народа и государства в отношении палестинского вопроса.

И в-пятых, у нас есть Россия. Сирия молит Бога о том, чтобы Россия сохраняла свой суверенитет, чтобы у России была национальная валюта и независимая политика. Нам очень нужна ваша крепкая рука, пожимая которую мы были бы уверены, что не пожимаем в этот момент кровавую руку Израиля или Вашингтона.

Мария МОНОМЕНОВА
https://rus-lad.ru/news/nas-chetvertuyut-za-izrail-razgovor-s-siriyskim-khristianinom/
Tags: Ближний Восток, Мономенова, Советская Россия, безопасность, внешняя политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment