Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Categories:

Молдавия. Ради «спектакля» решили не напрягаться

В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы. Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.



После подсчёта 99,53% протоколов в парламент проходят три силы: Партия действия и солидарности, блок «Коммунисты и социалисты», а также партия «Шор». Об этом свидетельствуют предварительные результаты, опубликованные Центральной избирательной комиссией в понедельник, 12 июля.

Партия PAS получает 52,51% голосов избирателей. На второй строчке с результатом 27,37% — блок «Коммунисты и социалисты», лидерами которого являются экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин. На третьем месте — партия «Шор» (5,78% голосов избирателей).

Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Избирательный блок скандального бизнесмена Ренато Усатого, на которого заведено несколько уголовных дел в России и в Молдавии, набрал 4,11%. У Демократической партии Молдовы — 1,82%, а у «Платформы «Достоинство и правда» — 2,34% . В целом за 101 мандат в парламенте боролись 20 партий, два блока и один независимый кандидат.

PAS сможет самостоятельно сформировать правительство, так как, по предварительным подсчётам, получит абсолютное большинство: не менее 60 из 101 мандата. Это произойдёт за счёт пропорционального перераспределения голосов партий, которые не преодолели пятипроцентный барьер для прохождения в парламент.

Ожидаемый результат достигнут! Разорённая и колонизированная Молдавия сегодня является самым бедным государством Европы и самым большим, в процентном отношении, европейским поставщиком дешёвой рабочей силы. В настоящее время на заработках за рубежом находится больше трудоспособного населения, чем проживает на территории самой республики! В румынских, польских, русских и украинских вузах учится больше молдавских студентов, чем в университетах на родине. Особенно это касается соседней Румынии, которая из кожи вон лезет для того, чтобы доказать, что имеющая многовековую историю Молдавия является якобы частью искусственно созданного лишь в 1850-х годах государства Румыния.

Брюссельские и бухарестские политиканы придумали «эксклюзивный» вариант продвижения своих колониальных интересов на этой территории под прикрытием демагогических рассуждений о необходимости соблюдения «демократических ценностей». На самом деле даже малейшие нормы приличия и сказки о «демократии» в Молдавии цинично растоптаны и отброшены.

В настоящее время в Республике Молдова даже официальная статистика насчитывает лишь немногим более двух миллионов избирателей. Ещё около миллиона официально зарегистрированы за рубежом — называется «диаспора». Фактически же соотношение избирателей, пребывающих в момент выборов на территории страны и за её рубежами, зеркально противоположно. Для маскировки такого положения в Молдавии вообще отменили норму явки избирателей, при которой выборы считаются состоявшимися. После пары инцидентов, когда на выборы являлось менее 30% списочного состава избирателей, приняли решение считать выборы действительными, даже если придёт всего один человек.

При этом только на этих «досрочных парламентских выборах» было открыто для голосования 145 зарубежных участков. Характерно, что более сотни из них — в Румынии, а в России только пять. И столько же на Украине, где Одесская, Черновицкая, Хмельницкая и Винницкая области — места компактного и постоянного проживания и работы молдаван. При этом, по официальным данным, бюллетеней для голосования было отпечатано 3,5 миллиона!

На зарубежных участках для голосования, которые продолжают работать на несколько часов дольше, чем участки на территории страны, фактически нет пристального контроля незаинтересованных наблюдателей. Так что фальсификации пресечь некому. В этом плане показательным был подсчёт голосов на президентских выборах в прошлом году, когда нынешняя президентша Майя Санду «победила» действующего президента Игоря Додона. Ещё ночью, когда были подсчитаны только результаты голосования в Республике Молдова, местный ЦИК сообщил, что за Додона было отдано более 53% голосов, а у Санду, соответственно, более 46%. Но менее чем за 12 часов результат изменился кардинально: Санду победила с результатом 57,1% после подсчёта голосов «диаспоры»!

В этот раз решили даже не напрягаться для постановки «остросюжетного спектакля» и огласили запланированный результат сразу. Тем более что большинству жителей страны уже абсолютно понятно, что их мнение и их «голос» абсолютно никого не интересуют. Потому и не спешат молдаване на избирательные участки.

У меня лично даже возникли сомнения, не ошиблись ли мы с датой выборов, когда я вызвался проводить свою супругу на избирательный участок в Кишинёве. В полусонном воскресном городе ничто не напоминало о принципиальном волеизъявлении народа, происходящем якобы в данный момент. И только плакат у дверей школы, где находился избирательный участок, призывал граждан посетить полупустые коридоры и развлечь скучающих членов избирательной комиссии.

Леонид АНДРЕЕВ
https://rus-lad.ru/news/moldaviya-radi-spektaklya-reshili-ne-napryagatsya/

Tags: Молдавия, Правда, ближнее зарубежье, выборы, манипуляция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment