Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Categories:

На языке дружбы

5 июля в Москве, в Театре Российской Армии (более известном как театр Красной или Советской Армии) на Суворовской площади состоялся праздничный концерт, посвящённый отмечавшемуся на днях 100-летию со дня основания Коммунистической партии Китая, а также 20-летию заключения договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.



Мероприятие было организовано совместно фракцией КПРФ в Госдуме, посольством КНР в России и обществом российско-китайской дружбы. В зрительном зале присутствовали коммунисты и активисты патриотических организаций, представители китайского посольства и просто люди, интересующиеся китайской и русской культурой.

Со вступительным словом к зрителям обратился Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов:

- В 1921 году в Шанхае собралась небольшая группа молодых революционеров, пятьдесят с небольшим человек. Они основали Компартию Китая. Наша Родина с первого дня протянула руку дружбы Китайской компартии. В 1925 году был создан Университет Востока, в котором учились многие китайские революционеры. В 1928 году VI съезд Компартии Китая проводился в Подмосковье. Советская страна все делала для того, чтобы поддержать братский Китай и его трудящихся, когда они первые вступили во Вторую Мировую войну. Наша военная техника, наши военные спецы, наши летчики защищали суверенитет Китая. Мы вместе сражались против германского фашизма и японского милитаризма.

Я хочу поблагодарить руководителей Китая – а я знаком практически со всеми последними руководителями – за их тесную связь с нашей партией. Вместе с Цзян Цзэминем 25 лет тому назад мы посещали Ясную Поляну. Он большой поклонник Льва Толстого и сам блестяще говорит по-русски. Вместе с Ху Цзиньтао мы подписывали первый договор о взаимодействии наших партий. Первая плеяда наших талантливых молодых ребят проходила стажировку в Китае. Я внимательно изучал работы Дэн Сяопина. Мы вместе с Си Цзиньпином обсуждали будущее Китая, когда он еще был мэром Шанхая.

Китай все годы поднимался, как на дрожжах, давая прибавку производства 10-15% в год, как в лучшие годы ленинско-сталинской модернизации. Китай превратился в мастерскую мира. Я с огромным интересом смотрел, как на площади Тяньаньмэнь 1 июля собралось 70 тысяч человек. Вся планета смотрела это удивительное действо. Это было торжество идеалов социализма с китайской спецификой.

Затем слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэю. Он сердечно поблагодарил лидера КПРФ Г.А. Зюганова за поздравления и добрые пожелания китайскому народу. Китайский посол особо отметил единство идеологий компартии Китая и КПРФ. «Наши партии вместе несут красное знамя коммунизма», – подчеркнул он.

***

Перед зрителями с замечательной концертной программой выступил Академический ансамбль песни и пляски национальной гвардии РФ под управлением Народного артиста России генерал-майора Виктора Елисеева. В репертуаре – песни военных лет («Артиллеристы», «От Москвы до Бреста»), лирические песни советской эпохи и русские романсы. Были и замечательные танцевальные композиции в исполнении балетной группы ансамбля («Домой с победой», «Золотая хохлома»), и «Камаринская» в исполнении квартета балалаечников-виртуозов. Прозвучала песня «По диким степям Забайкалья», которую спел Народный артист России Василий Овсянников, постоянный участник концертов, организованных при поддержке КПРФ.

Разумеется, в такой день не обошлось без песен на китайском языке («В Китае солнце не опускается», «Море», «Хорошие мужики»), которые мастерски исполняли русские солисты. А ведь китайский язык очень сложен: он построен на системе тонов, и от тона зависит значение слова. Артисты справились со своей задачей блестяще, недаром ансамбль, как сказал его руководитель, был в Китае уже 16 раз.

- Я даже не думал, что вы так прекрасно поёте не только на русском, но и на китайском языке! – поделился впечатлениями посол КНР. – Я очень глубоко тронут теплотой, которая царит в этой аудитории. Сегодня китайско-российская связка – это надежная гарантия для поддержания мира во всём мире.

- Сегодня была встреча любви народа Китая и народа России, – в свою очередь отметил дирижёр Виктор Елисеев. – Мы равняемся сейчас на вашу страну, мы считаем, что это локомотив какой-то новой эпохи.

- Мы сегодня вправе поблагодарить Коммунистическую партию Китая за то, что день своего 100-летия она сделала датой, значимой для всего человечества. Мы от души благодарим и коллектив ансамбля, – сказал в финале мероприятия Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, вручая цветы артистам.

Павел ПЕТУХОВ
https://rus-lad.ru/news/na-yazyke-druzhby/

Tags: Китай, Москва, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment