Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Category:

Миф вместо реальности: русский язык в Эстонии

Похожими на миф назвал утверждения, будто образование на русском языке является некачественным и неконкурентоспособным, высказанные премьер-министром Эстонии Каи Каллас, известный публицист русской Эстонии, главный редактор портала новостей таллинской мэрии stolitsa А. Чаплыгин.

Эстония протест за русский язык.jpg

Вот как он прокомментировал интервью Каллас эстонским СМИ, вышедшее под заголовком «Все знают, что хорошее образование — в эстонской школе»: «Непонятно, откуда Каллас взяла эту информацию. У нас множество русских гимназий, уровень образования в которых ничем не уступает эстонским и выпускники которых успешно поступают в вузы, где обучаются на эстонском языке».

В свою очередь аргументы Каллас таковы: Эстония — маленькая страна, лишь около миллиона человек в мире говорят на эстонском, и необходимо сохранить этот язык. Поэтому, дескать, кабмин и разработал детальный план по отмене полноценного дошкольного и школьного образования русского «нацменьшинства» страны на родном языке и замене его на эстонский.

Власти намерены начать осуществление этого плана, пояснила она, с привлечения профессиональных учителей эстонского языка в русскоязычные детские сады, а затем и в русские основные школы. После 2035 года в Эстонии если и останутся детсады и школы с обучением на русском языке, то их деятельность не будут оплачивать и поддерживать ни государство, ни местные власти.

А тем временем примерно 30% населения Эстонии называет себя русскими или русскоязычными людьми.

https://rus-lad.ru/news/mif-vmesto-realnosti-russkiy-yazyk-v-estonii/

Tags: Правда, Прибалтика, Эстония, образование, русофобия, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment