Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Categories:

«Соединить русскую идею с советским патриотизмом». Фильм на канале «Красная линия»

«Миром правят идеи. Они определяют мировоззрение людей. Они лежат в основе политических и социальных систем. Те идеи, которые несут странам и обществам кризис и разрушение, обрекают на крах и себя, и своих приверженцев. Те идеи, которые открывают путь к справедливости, открывают и путь для тех, кто их отстаивает, кто за них сражается». С этих слов Геннадия Зюганова начинается фильм, они проходят через него как лейтмотив.



В фильме о Геннадии Андреевиче почти не говорят товарищи по партии. Очевидно, авторы специально поставили перед собой задачу показать Г.А. Зюганова не только как лидера Коммунистической партии, но и как общенациональную фигуру, объединяющую все здоровые патриотические силы. Именно поэтому слово в фильме предоставлено людям известным в стране своим значительным вкладом в укрепление ее авторитета, но не имеющим формального отношения к КПРФ.

Актер и режиссер Владимир Меньшов так характеризует Г. Зюганова:

— Надежный человек. В нем отражается его биография, биография страны. Он – плоть от плоти страны.

Напомним: Владимир Меньшов, в отличие от большинства тогдашних известных деятелей культуры, которые приняли участие в проельцинской кампании «Голосуй, а то проиграешь», в 1996 году не побоялся выступить в поддержку кандидатуры Г. Зюганова. Он известен как сторонник советских ценностей и активно выступает с этих позиций в СМИ. Впрочем, еще в «перестроечном» фильме «Город Зеро» (1988), в котором, как считает Сергей Кара-Мурза, зашифрована выполнявшаяся тогда программа разрушения государства, Меньшов играл роль прокурора, выступающего с государственнических позиций. Вероятно, эта роль соответствовала взглядам самого артиста, который позже, в 2007 году, отказался вручить приз антисоветской киноагитке «Сволочи».

Писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов рассказывает о своих первых встречах с Геннадием Зюгановым в середине 80-х годов, накануне разрушительных событий «перестройки»:

— Идеологический отдел ЦК уже был рассадником перестроечной идеологии и крамолы. Геннадий Андреевич, работая в этом «муравейнике», выделялся из всех. Он на меня произвел впечатление чего-то очень простого, народного, светлого, почти деревенского.

Хотя почему «почти»? Авторы фильма напоминают вехи биографии Г.А. Зюганова, родившегося в орловской глубинке, в деревне Мымрино, прошедшего армию, учительство, комсомольскую и партийную работу. На руководящей работе в Орле он внедрял «орловскую непрерывку» – первую в СССР комплексную программу развития города, рассчитанную на тридцать лет и получившую известность на мировом уровне.

В 1983 году, при Андропове, Геннадий Зюганов получил приглашение на работу в Москву, в Идеологический отдел ЦК КПСС. Но вскоре в стране начались разрушительные процессы.

— Мы имели возможность резко рвануть вперед, – говорит в фильме Г.А. Зюганов. – А для этого нужен был нормальный небольшой «ремонт», который предлагал Андропов. Но у нас «ремонт» начался сразу во всех «квартирах», все направления жизни в стране стали ломать. Причем ломать так, как было выгодно Горбачёву и его команде. В результате вместо перестройки получилась «перестрелка». Те, кто затеял перестройку, работали по американским лекалам.

Создатели фильма напоминают известное высказывание Горбачёва, сделанное уже в 1999 году: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма.…Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране». Об этом же вполне открыто говорил и писал «серый кардинал» А.Н. Яковлев. Поэтому, как подчеркивает Зюганов, перестроечные решения не были «ошибкой», это было сознательное предательство национальных интересов.

Вновь послушаем В. Меньшова:

— Мы все пребывали в состоянии растерянности. И в это время нашелся очень мужественный человек – Геннадий Андреевич Зюганов, который взял на себя ответственность за Коммунистическую партию.

В мае 1991-го Г. Зюганов публикует в «Советской России» открытое письмо Александру Яковлеву – «Архитектор у развалин». Он писал: «То, что мы видим сегодня, называется национальным бедствием, сопоставимым с гражданской войной или нашествием гитлеровского фашизма. Но даже фашизму не удалось перессорить народы и поколения, отцов и детей, горожан и селян, а сегодня это стало горьким и трагическим фактом нашей действительности».

Это письмо стало, по сути, началом деятельности Зюганова как общероссийской политической фигуры, принесло ему широкую известность.

Важным дополнением к фильму являются фрагменты из видеоинтервью Г. Зюганова 1991 года, которое тогда не было опубликовано и лишь недавно появилось в интернете. «Всё, что было затеяно, в итоге обернулось своей противоположностью и большими бедами и трагедиями», – говорит в интервью Геннадий Андреевич.

Чуть позже эти же мысли были развернуты в знаменитом обращении «Слово к народу», которое вместе с А. Прохановым, В. Распутиным, Ю. Бондаревым, В. Клыковым и другими патриотическими деятелями культуры подписал и Геннадий Зюганов. Оно было опубликовано 23 июля 1991 г., также в «Советской России», которая стала главным печатным органом оппозиции новому «демократическому» режиму:

«Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. …Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью, захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли, режут на части страну, ссорят нас и морочат, отлучают от прошлого, отстраняют от будущего – обрекают на жалкое прозябание в рабстве и подчинении у всесильных соседей?»

Фильм освещает и последующие «точки бифуркации» нашей недавней истории – несостоявшийся «переворот» ГКЧП, развал Союза, попытки запрета Компартии, трагические события октября 1993 года, дефолт 1998-го и попытку импичмента президенту Ельцину 1999 годов.

А. Проханов вспоминает:

— Когда запретили партию, и партия была по существу на нелегальном положении, у них даже не было «гнезда», где они могли собираться, Геннадий Андреевич приходил ко мне в редакцию – чуть ли не закрытые заседания ЦК проводить. Это был страшный момент: Ельцин решил растоптать коммунизм в зародыше. Ген русского коммунизма всегда был в КПРФ. И миссия Зюганова в том, что он сберег партию.

А вот слова самого Г. Зюганова: «Я собрал у себя на кухне несколько человек и открыто сказал: соединим русскую идею с советским патриотизмом, с великолепной гуманистической идеей, которая заложена в основу коммунизма, соединим вместе и покажем пример, что такая партия крайне нужна».

Действительно, именно вокруг КПРФ объединились все народно-патриотические силы, по-настоящему заслуживающие этого названия. Это проявилось в ходе президентских выборов 1996 года, когда выдвинутый широким блоком общественных организаций Зюганов стал главным соперником Ельцина.

Против него была развернута беспрецедентная в истории кампания травли. В Россию были направлены опытные американские политтехнологи, которые занимались предвыборной кампанией Ельцина. Происходило, собственно, то, что сейчас называют «иностранным вмешательством в суверенные выборы». Злобу прозападной власти вызвало и принятое Госдумой по инициативе КПРФ решение о денонсации Беловежских соглашений, то есть, по сути, о непризнании развала СССР.

Хотя фильм в основном освещает работу Г.А. Зюганова в 90-е годы, его авторы выходят и на темы дня сегодняшнего. Геннадий Андреевич характеризует суть сегодняшнего строя, установившегося в России:

— Олигархии наплевать на всех нас вместе взятых. Дачи там, замки там, самолеты там. Сюда они ездят на шабашку. Я очень глубоко изучал историю нашей державы, суть русского ядра и русского мира. Только две страны – мы и Англия – за 700 лет не теряли суверенитета. Но только нам пришлось сражаться за свою веру, язык, культуру, за свои традиции. Сейчас мы попали в тяжелый кризис, но если бы Компартия и патриотические силы не сопротивлялись, Российской Федерации давно бы не было.

Из российских политических партий только КПРФ в ходе сложных событий 2020 года поддержала белорусский народ и законную власть республики. Ведь Белоруссия – единственное государство на постсоветском пространстве, которое не отказалось от советского наследия и в итоге удвоило свой потенциал. В фильме показана встреча Г.А. Зюганова с А.Г. Лукашенко, где президент Белоруссии выражает поддержку российской Компартии как оппозиционной и в то же время созидательной силе.

Примером для России является и народный Китай, во главе с Компартией превратившийся из отсталой аграрной страны в современное технологически развитое государство. Этот опыт показывает востребованность левых идей в современном мире.

«Есть две мировые тенденции общественного развития. Первая связана с частно-эгоистической формой жизнедеятельности, а вторая – с общественно-коллективистской. Частно-эгоистическая форма принесла и религиозные войны, и фашизм, и насилие, и она себя исчерпала в 20–30-е годы полностью. Когда нас хотят повернуть назад, снова поделить на частные владения, для того чтобы еще раз пройти этот сложный кровавый путь, кому нужен этот эксперимент? А социалистическая идея жила и живет за счет общественно-коллективистских идей социальной справедливости, гуманизма и братства, и эту идею никому похоронить не удастся. Она соответствует традициям российского народа».

Этими словами Геннадия Зюганова, сказанными в далеком уже 1991 году, и завершается фильм. И с каждым днем их правота становится всё более очевидной для любого мыслящего человека.

Павел ПЕТУХОВ
https://rus-lad.ru/news/soedinit-russkuyu-ideyu-s-sovetskim-patriotizmom-film-na-kanale-krasnaya-liniya/

Tags: Зюганов, КПРФ, Советская Россия, идеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment