Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Categories:

Нищета московская

Один из главных памятников истории России — монумент гражданину Минину и князю Пожарскому на Красной площади в Москве — будет отреставрирован. Работы вот-вот начнутся, скульптуру уже обнесли временной оградой.



В этой новости могло бы быть прекрасным всё, если бы не одно «но». Выяснилось, что средства на оплату реставрационных работ в буквальном смысле собирали всем миром в течение двух лет. Ещё в 2018 году Государственный исторический музей объявил о начале всероссийской акции по сбору пожертвований для того, чтобы сохранить насчитывающий более двух столетий шедевр Ивана Петровича Мартоса. И наши сограждане откликнулись. Свою копеечку внесло даже министерство культуры России.

Стоимость работ оценена в 55 миллионов рублей. Вот такую вовсе не космическую сумму и наскребали всей страной для реставрации памятника на центральной площади Москвы — города, который в 2021 году запланировал потратить на благоустройство рекордные сто семь миллиардов рублей! И ведь не стрельнула у московских властей мысль «пожертвовать» что-то из этих средств на памятник. Например, не менять из-за одного треснувшего камня бордюры на всей улице. Или не завозить на газоны самосвалами «новую» землю. Пережили бы как-нибудь и со старой, тем более что в этом году в районе Филёвский парк после «благоустройства» вместо газонной травки, к ужасу жителей, вымахали заросли ядовитого борщевика Сосновского.

Ситуации, подобные сложившейся вокруг памятника Минину и Пожарскому, показательны. Они ярко характеризуют деятельность чиновников-временщиков, которых очень интересуют вопросы «эффективного освоения» бюджета, но слабо трогают проблемы сохранения исторического наследия для будущих поколений. Такой вот «патриотизм».

Михаил КОСТРИКОВ
https://rus-lad.ru/news/nishcheta-moskovskaya/

Tags: Костриков, Москва, история, культура, наследие, памятник, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments