Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Category:

«Наше всё». В Кирове вышла книга «русладовца» Виктора Путинцева

Ко дню рождения В.И. Ленина в городе Кирове вышла вторая редакция уникальной книги «Наше всё». Её автор – один из патриархов кировской литературы, активный деятель Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» из нолинской глубинки Виктор Сергеевич Путинцев.



Уникальна эта книга своим названием. Первое, что вспоминается: «Наше всё – это Пушкин»! А если взять шире? Пушкин, как основатель современного литературного русского языка, в широком смысле слова – и есть вся совокупность русского языка и русской литературы, а также вся плеяда ярких просветителей и подвижников этого дела. В нём и Донбасс, который жизнью своих сыновей и дочерей жертвует за право говорить на своём родном русском языке, и учитель из глухой вятской глубинки, сеющий семена русской литературы и языка в юные неокрепшие умы и сердца, ежедневно атакуемые откровенной русофобией и антисоветизмом.

Сам автор тоже уникален. Уникален даже тем, что в прошлом году он отметил 90-летие, но продолжает творческую работу и активную борьбу за русский язык и русскую культуру. Творит поистине разноплановые и по-своему уникальные вещи. Заслуженный учитель, кандидат педагогических наук, известный живописец, график и карикатурист, спортсмен, краевед и публицист, писатель, драматург и поэт. И это всё в одном человеке. Вятским «Леонардо да Винчи» и «Ломоносовым» зовут его земляки. В дополнение – он известный общественно-политический деятель области, Коммунист, второй секретарь Нолинского райкома КПРФ. Областное отделение «Русского Лада» инициировало выдвижение его кандидатуры на звание «Почётный гражданин Кировской области», но злобная антинародная фронда чиновников «от культуры» всячески препятствует решению этого вопроса.

Но вернёмся к книге. Вот выдержки из мартовской статьи лебяжского журналиста Геннадия Лучинина. опубликованной в районной газете. Кстати, Виктор Сергеевич уроженец именно Лебяжского района Кировской области.

***

…Обратился к содержанию в конце книги – узнать точнее, чем она наполнена, пробежался по ней вдоль и поперек и очень скоро уже не мог оторваться от ее содержания. И чем больше читал, тем более распирало мою грудь от точности слога, от глубины и емкости формулировок и выводов, от ее художественной составляющей.

Он, Путинцев, в этой работе – полагаю, главной работе его жизни – показал знание, понимание и чувствование отечественной прозы и поэзии – литературы в целом. Показал на живых примерах в лице ее представителей разных времен ее содержание и общее назначение. Показал внутренние пружины и механизмы, ею управляющие. А я подумал, почувствовал, что это пик восхождения автора по лестнице его многообразных и ярких искусств и иных дарований. Что это – главное и концентрированное достижение его яркой и насыщенной жизни, его СЛУЖЕНИЯ русской культуре, русскому миру, Отечеству.

О ком он писал? Вот их имена: Ломоносов, Крылов, Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Некрасов, Чернышевский, Достоевский, Лев Толстой, Чехов. Горький, Есенин и Маяковский, Островский и Шолохов. Писал о наших современниках – писателях Белове и кировчанине Ситникове. Это также нолинчане Малых, Мохов, Кардашин, Ратканов, поэтесса Валерия Ситникова, наш земляк Чупраков. Ведь чтобы о них так написать, прежде их надо было читать, надо было знать ими написанное.

Написано о них с большим сердечным чувством, с уважением, со знанием дела. Очень много в книге приведено извлечений из произведений этих авторов в стихах и прозе. И очень характерно: каждый из героев книги представлен великолепными портретами. Все они сделаны в едином ключе, тоже с большой любовью. Не сомневаюсь: попасть в такую книгу – высокая честь для любого творческого человека. Хочу к тому добавить, что, благодаря Виктору Путинцеву, эти наши прежние литературные кумиры предстали перед нами в книге в обновленных лицах. Да к ним прибавились и достойные новые.

В целом же книгу, на мой авторский взгляд, можно считать опосредованной исповедью, можно считать заповедью автора грядущим поколениям. Она подводит итоги минувшей культурной эпохи, ныне оставшейся за бортом истории. В ней выжимки того лучшего, что сотворила она усилиями ее лучших представителей отечественной литературы. В ней культурный фундамент для дальнейшего восхождения Отечественной культуры в новую Космическую эпоху Преображения.

По мнению В. С. Путинцева, первым, наиболее ярким представителем литературной национальной элиты принято считать Михаила Васильевича Ломоносова, в своем молодом возрасте пешим ходом пришедшего из глубинки Архангельской губернии в столицу Российской империи. Всем своим жизненным опытом, своими великими деяниями в самых разных направлениях разумной человеческой деятельности он убедил нацию в том, «...Что может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская земля рождать...».

Эту мысль восприняли, подхватили и понесли последующие просветители земли русской – поэты и писатели, художники и философы, ученые и учителя – все думающие и ответственные люди. Словом, с этого разносторонне талантливого человека из простого народа, которым по праву мы гордимся и сегодня, и пошла и есть ныне наша мыслящая и устремленная в будущее часть нашего общества... С этой выдающейся исторической личности и начинает свою антологию выдающихся российских литературных разумов автор книги «НАШЕ ВСЕ» наш земляк из Нолинского района Виктор Сергеевич Путинцев.

Несколько слов об общей направленности книги. Она представляет собою идеологически выверенное произведение, заряженное на глубокие социальные перемены в обществе. В этом отчасти и главным образом и состоит ее наказ Будущему. На это волей-неволей обращаешь внимание, когда читаешь повествование о Н. Островском и его главном романе «Как закалялась сталь». В свое время многие из нас, мальчишек того времени, читали этот роман затаив дыхание и горячо переживая за героев того далекого отчаянного и мужественного прошлого нашей страны.

Мы помним историю Павки Корчагина, с его беззаветным устремлением в революцию, в лучшее будущее для всех людей. И мы восхищались этим молодым человеком и были готовы встать рядом с ним. Потому что мечта о справедливом и равном для всех обществе никогда не умрет в простом человеке, в большинстве простых людей. А потому знаю и уверен, что такое время наступит, ибо вся история человеческих взаимоотношений логично и последовательно ведет человечество именно к такому совершенному обществу, поскольку в этом и состоит главный смысл эволюции Разума.

Сегодня многие из нас в такую возможность уже не верят, но повторю еще раз хорошо известные миру слова нашего вождя, все еще способные отразить динамику нового времени: «...Но мы пойдем другим путем». И вот в чем их разница во времени. Автор новой книги Путинцев приводит в своей книге слова одного из героев романа Островского, тоже нам памятного – Сергея Брузжака: «...Он, Сергей, убивает для того, чтобы приблизить день, когда на Земле убивать друг друга не будут...»

То есть хочу сказать, что социализм как новое справедливое общество с равными правами для всех без сомнения придет в нашу жизнь, но уже иными путями и на иных принципах и условиях. Вся разница в том, что этот путь будет эволюционным, то есть бескровным, и его главный принцип – постепенность. Это произойдет за счет новых высоковибрационных энергий, которые уже появились на Планете, произойдет за счет тех привходящих обстоятельств, которые меняют лицо мира, меняя сознание людей. Когда люди осознают, что капитализм ведет человечество в тупик.

а теперь вернемся к нашему главному герою – автору книги «Наше все». Не стану перечислять всех званий, наград и других общественных заслуг нашего широко известного земляка, ибо об этом на страницах нашей газеты было сказано уже немало, в том числе и автором этих слов. Лучше поговорим о книге, широкое обсуждение которой состоялось перед общественностью города Нолинска 17 марта в Центральной библиотеке. Во второй половине мая планируется презентация трех книг Виктора Сергеевича в Кирове, в библиотеке им. Герцена. Понятно, что наш земляк будет рад встретить на ней и лебяжан.

Взяв в руки эту книгу, я вошел в нее сразу, с первого предложения, определив жанр как художественная публицистика. Все в ней, начиная с первого предложения, написано по существу, написано интересно и емко – так, словно ты, читатель, находишься на уроке, где старший товарищ по разуму ведет тебя от простого к сложному, давая новые представления и новый взгляд на то, что когда-то, кажется, мы проходили в школе.

Но сегодня, сейчас, будучи в возрасте и умея ценить новый преображенный взгляд на прежнее, ты попадаешь в книге в жесточайшие лапы неослабного интереса, ибо то, что тебе предложено, написано плотно, ярко, аргументировано. И действительно: «НАШЕ ВСЕ» открывает нам новый, глубоко прочувствованный и зрелый взгляд на нашу историю, культуру, на наше Отечество, на великое богатство нашего великого и могучего, на лучших из тех, кто помог нам это осознать и гордиться языком, как и нашей Родиной, не делая между ними различия.

Еще я назвал бы эту книгу концентрированным итогом постижений и чувствований деятельной творческой жизни автора...

Полагаю, такая глубокая и серьезная книга вполне может войти в разряд хрестоматийных и стать вспомогательным материалом для вузовских и школьных учебных программ. А сам между тем думаю и переживаю о том, как же она попадет к читателям нашего района, к любому читателю в России, если издана она пока только тиражом в 100 экземпляров?! И нестерпимо думать, что каждый из нас, не прочитав ее, так и останется на размер этого повествования обездоленным. Ведь все мы вышли из этого языка, из этой единой великой и славной общности, у которой, по нашему единому представлению, славное и великое будущее...

Здесь, в этой книге, в других лучших творениях отечественных мастеров слова, мы имеем возможность черпать вдохновение и зажигаться новыми идеями, черпать в них гордость за наше великое Отечество. Наполняться желанием творчества на любых направлениях нашей всечеловеческой деятельности. Чтобы Отечество наше укрепить, возвысить, прославить его еще более, обогатить мир нашими постижениями.

Таким образом, ныне, с выходом в свет упомянутой книги, мы имеем еще один весомый повод гордиться нашим земляком Виктором Сергеевичем Путинцевым и стремиться осознанно приобщаться к его творчеству. Остается только сказать несколько слов и о другой его книге, которая вышла в свет в прошлом году. Называется она «Рифм отточенные пики» и, как вы уже понимаете, читатель, – в ней лаконичная традиционная игра слов и рифм, в них, если сказать совсем просто, – сатира и юмор, почерпнутые из нашей жизни.

Обе эти книги вы можете найти в районной библиотеке, которой автор их подарил. А пока хочется думать, что придет такое время, когда серьезные люди будут тиражировать ее и другие достойные работы мастеров слова достойными тиражами – чтобы люди в Отечестве скорее прирастали их мудростью и богатством языка.

Итак, нашему славному Виктору Сергеевичу Путинцеву – доброго здоровья и новых книг! И от всех нас, читателей газеты, великая благодарность за труд и талант.

По материалам Кировского регионального отделения ВСД «Русский Лад»
https://rus-lad.ru/news/nashe-vsye-v-kirove-vyshla-kniga-rusladovtsa-viktora-putintseva/

Tags: Кировская область, Русский Лад, книги, культура, литература, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment