Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Category:

Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы

80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова», – сказал 7 ноября 1941 года И.В. Сталин, находясь на трибуне Мавзолея Ленина на военном параде в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.



Александр Невский, которому было всего 20 лет, разгромил шведских захватчиков на Ладоге, а через два года провёл блестящее сражение на Чудском озере и обратил в бегство войска Ливонского ордена, вынудив его отказаться от всех ранее завоёванных русских земель.

В честь великого полководца 29 июля 1942 года в СССР был учреждён орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии, проявившего в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Более 34 уроженцев Удмуртии награждены орденом Александра Невского, в том числе:

- Кунгурцев Евгений Максимович, Дважды Герой Советского Союза.

- Тюлькин Михаил Николаевич, Герой Советского Союза, выпускник школы № 31.

- Микрюков Виталий Васильевич, уроженец деревни Бикербей Селтинского района. Выпускник школы №25. Герой Советского Союза.

- Кривокорытов Павел Тимофеевич, уроженец д. Орловка (сейчас входит в Кизнерский район) Вавожского района. Герой Советского Союза, Кавалер двух орденов «Александра Невского».

- Колотов Александр Семенович, уроженец Каракуленского района. Кавалер двух орденов «Александра Невского».

- Лопатин Георгий Федорович, уроженец д. Бадярово Шарканского района. Кавалер двух орденов Александра Невского.

- Глухов Константин Ильич, уроженец Томской области. Выпускник школы №30.

- Шалаев Геннадий Васильевич. Выпускник школы № 24.

- Смолин Михаил Васильевич. Выпускник школы № 24.

С полной информацией об уроженцев Удмуртии, обладателей ордена «Александра Невского», Вы можете ознакомиться в социальной сети ВКонтакте у известного историка, краеведа Кузнецова Николая Спиридоновича (https://vk.com/id577863312).

Среди награжденных – капитан Святенко Игнат Иванович, командир батареи 511 Гаубичного артиллерийского полка РГК.

О своём отце рассказывает боевой летчик-истребитель, служил в Афганистане, совершивший 196 боевых вылетов на уничтожение бандформирований, кавалер ордена «Красной Звезды», майор, Святенко Валентин Игнатьевич.

«Мой отец, 22 апреля 1916 года рождения, участник Великой Отечественной войны, с первого и до последнего дня прошел эту войну. В 1937 году был призван в ряды Красной армии. Кадровый офицер в 1938 году поступил сначала в Киевское артиллерийской училище потом был переведен в Томск, Томское училище. С момента начала войны 1941 года был на фронте. Воевал под Тулой, как раз это был удар по Москве, защищал московские рубежи в войсках тяжелой артиллерии Гаубицы, 152 миллиметровые пушки. Белоруссию прошел, освобождал Мозырь. В 1943 году был награжден орденом «Александра Невского» за прорыв обороны немцев в районе станции Тёмкино. Орден имеет номер 562.

Самое интересное, что, когда я служил уже в Военно-воздушных силах в 1990 году после 10-летней службы на Дальнем Востоке, заявился в 511-й отдельный разведывательный авиационный полк под Одессой, станция Белык. По истории этого полка был поставлен фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». Авиационный полк был сформирован в годы Великой Отечественной войны в 1941 году и награжден орденом Александра Невского, как и мой отец. Вот этот вот орден у отца 562-й, а орден, которым был награжден полк, отличался всего на десяток номеров. Так что я был крайне удивлен, что такая вот история получилась.

Отец закончил войну в Берлине в воинском звании подполковник. В 1950 году родился я. Маленький мальчик был, игрались все с орденами. В 1957 году отец уволился из Вооруженных сил по выслуге лет».

Военные конфликты, которые выпали на долю нашей страны, не поддаются точному подсчету. Только в период с 1240 по 1462 год, согласно историческим летописям, насчитывается почти 200 воин и нашествий, которые выдержала Россия. Из 500 лет, прошедших с четырнадцатого века по двадцатый, страна провела в военных сражениях почти 330 лет.

Из века в век передаются славные боевые традиции защиты Отечества и завет Александра Невского «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».

Вероника ФЕДОРОВА, сопредседатель УРО ВСД «Русский Лад»
https://rus-lad.ru/news/izhevsk-aleksandr-nevskiy-obedinyaet-synov-pobedy/

Tags: Удмуртия, ветераны, война, герои, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment