Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Categories:

Александр Невский – символ России

5 апреля 2021 года фракция КПРФ в Государственной Думе провела «круглый стол» на тему: «Русско-евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского и ее значение для современной России». Форум был приурочен к очередной годовщине Ледового побоища, в котором, под руководством Александра Невского, в 1242 году была одержана историческая победа над немецкими крестоносцами и остановлено вторжение Запада на Русь.



В начале участникам форума были продемонстрированы фрагменты выдающего советского фильма «Александр Невский», снятого в 1938 году.

Затем состоялось открытие «круглого стола». Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, лидер Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов:

- Добрый день, уважаемые товарищи, участники нашего «круглого стола»!

Я хочу вас поприветствовать и поблагодарить, что вы так дружно собрались для обсуждения одной из самых важных тем в нашей истории. Речь идет о русско-евразийской цивилизации, о том выборе, который предопределил Александр Невский, занявший принципиальную позицию. Он проявил себя и как полководец, и как национальный герой, и как удивительный дипломат, и как очень честный и мужественный человек. Князь прожил на свете всего 42 года, но за это время сделал так много, что орден Александра Невского – это единственный орден в истории нашей тысячелетней державы, который, независимо от смены эпох, всегда сохранял свое величие и значимость. Я долго размышлял, почему так случилось, и все больше прихожу к убеждению, что Александр Невский заложил основы нашего суверенитета и нашей безопасности. И сделал это за счет довольно умной и сильной политики. В 20 лет он научил шведов уважать Русскую правду. А в 22 года он разбил войска Тевтонского ордена и научил немцев считаться с нами. Затем он все сделал, чтобы обезопасить молодое Русское государство от нашествия с Востока.

Александр Невский был выдающимся дипломатом, который вел переговоры, прежде всего, для того, чтобы Русское государство не оказалось в абсолютно враждебном окружении. И сумел добиться в этом отношении самых выдающихся результатов.

Петр Великий все сделал, чтобы увековечить память Александра Невского, и учредил в честь него один из высших государственных орденов. Затем, когда советская страна вела борьбу с фашистами, она восстановила эту награду. И в нынешней России орден Александра Невского является одной из высших государственных наград.

Александр Невский не только заложил основы суверенитета и независимости Руси, но и все сделал, чтобы укрепить наше государство изнутри, заложив нравственно-этические основы, а это правда, высокая духовность, справедливость и уважение к простому труженику. К нему обращались, прежде всего, чтобы восстановить справедливость, и князь всегда отвечал на эти просьбы.

Александр Невский поражал окружающих своей редкой храбростью и, одновременно, умением сплотить и объединить лучшие силы, чтобы остановить иноземное нашествие. В результате, после Ледового побоища основные враги на Западе вынуждены были подписать с ним соглашение и прекратить свое наступление.

Хочу подчеркнуть: мы сегодня рассматриваем эту тему в связи с тем, что обстановка снова обострилась на всем периметре наших границ.

В мире более двухсот государств, но лишь десяток имеет тысячелетнюю историю. И мы, в том числе, имеем эту уникальную, блестящую, героическую историю. Но она формировалась, прежде всего, на полях сражений. И семь великих битв обеспечили нам свободу, независимость и реальный суверенитет.

По пальцам одной руки можно пересчитать страны, которые за свою историю создали все виды художественного и научно-технического творчества. Хочу напомнить, что мы проводим эти слушания накануне легендарного юбилея полета Юрия Алексеевича Гагарина, русского, советского офицера, открывшего космическую эру. Это была эра подъема великой советской державы. Но только нашей стране пришлось семьсот с лишним лет из тысячелетней истории отстаивать свою правду, свою веру, свою независимость, свою культуру с оружием в руках. И Александр Невский показал, как это можно делать. Не случайно, он стал святым.

Хочу напомнить еще одну историческую страницу. Вы, наверное, обратили внимание, что фильм «Александр Невский» был снят в 1938 году. А в 1931 году в Москве проводился большой слет ударников и передовиков производства. Перед ними выступил Иосиф Виссарионович Сталин. Это было время, когда коричневая короста фашизма стала покрывать в Европе целые страны, когда стало очевидно, что война почти неизбежна.

Выступая, Сталин особо подчеркнул, что мы должны за десять лет пробежать тот путь, который Европа прошла за пятьдесят – сто лет, иначе нас сомнут. Он напомнил, что нас били монгольские ханы, нас били турецкие беки, нас били польские и шведские феодалы, нас били японские бароны, нас били французские и английские буржуи. Они били нас за отсталость. За отсталость научную и техническую, за отсталость в сфере образования. Поэтому мы должны все сделать, чтобы в ближайшие десять лет ликвидировать эту отсталость.

И страна услышала слова Сталина. Мы перед войной построили девять тысяч лучших на ту пору заводов. В 1941 году, накануне войны, мы тратили на образование почти пятнадцать процентов бюджета. А сейчас тратим меньше четырех процентов. В победном 45-м мы тратили на образование почти четверть бюджета. Юрий Гагарин три года прожил в оккупации и не учился. Но он наверстал это отставание и стал великим космонавтом.

Мы оказали всю необходимую помощь детям. Не успели разбить фашистов на Орловско-Курской дуге, как тут же было принято решение, подписанное Сталиным, чтобы девятнадцать миллионов детей, доставшихся советской власти без родителей или с одной мамой, пошли учиться. Тогда были созданы суворовские, нахимовские, ремесленные училища.

Когда допрашивали пленных фашистских офицеров, их спросили: почему вы проиграли войну? И меня поразил их ответ. Они сказали, что проиграли войну не Красной Армии, а советскому школьному учителю. Потому что даже не подозревали, что он за десять лет подготовит такого умного, храброго, достойного солдата и офицера.

Но этих бойцов готовила вся наша система. Перед войной советская власть помирилась с казаками, в 34-35 годах были восстановлены казачьи воинские подразделения. Также мы все сделали, чтобы остановить произвол, имевший место в ходе коллективизации. В 1937 году отметили 100-летие памяти Пушкина. В Большом театре прошел великолепный вечер. Тогда же Академия наук издала полное собрание сочинений Пушкина.

В 1938 году вышел фильм «Александр Невский», а в 1940 году – фильм «Суворов». Затем появился фильм об адмирале Ушакове. И в целом вся система была направлена не только на создание мощной индустрии, но и на формирование храбрых, достойных граждан великой советской страны. И это должно сегодня стать примером для всех нас.

Запад опять объявил нашу страну врагом номер один. Глобалисты прорвались к власти в Америке и объявили врагом номер один и нас, ибо Россия во многом сохранила советский ракетно-ядерный потенциал, и Компартию Китая. Хотя Компартия Китая за сорок лет после реформ Дэн Сяопина создала великую и могучую державу, которая прорвалась в космос. Китай сегодня производит восемнадцать процентов мировой промышленной продукции. Он выпускает все виды суперсовременной техники. В Китае семьсот миллионов людей вывели из полной нищеты. Отмечая в этом году свое 100-летие, Компартия Китая определила новые магистральные направления развития. Это, прежде всего, проект «Один пояс – один путь», вокруг которого китайские коммунисты предлагают сплотиться всему человечеству.

21 апреля Президент обратиться с Посланием к Федеральному Собранию. Недавно я дал на эту тему подробное интервью «Свободной Прессе». В нем я отметил, что невозможно выиграть никакое сражение, если вас ельцины, все это ворье и жулье встроили в хвост «дяде Сэму». Если вы строите олигархический, коррумпированный капитализм. Американцы сильнее вас, у них больше денег, у них более мощная система, у них огромный НАТОвский потенциал. И вы не в состоянии сдержать давление с их стороны. И если вы хотите быть готовыми к этому противостоянию, давайте бороться с нищетой, восстанавливать русско-советскую систему образования, признанную лучшей в мире, давайте осваивать суперсовременные технологии. Давайте примем, наконец, бюджет развития.

Мы в этом зале за последнее время провели пять великолепных парламентских слушаний. Одни из них были посвящены бюджету развития в 33 триллиона рублей, тогда блестящий доклад сделал академик Кашин. Кроме того, мы провели слушания, связанные с человеческим потенциалом. Фракция КПРФ также внесла закон о регулировании цен на товары первой необходимости. Все это есть в нашей программе.

Поэтому сегодня очень важно связать выдающийся юбилей нашего национального героя Александра Невского с нынешней действительностью и все сделать, чтобы евразийская, русская, советская цивилизация вдохновила нас на новые успехи и победы.

* * *

Затем Г.А. Зюганов поздравил с Днем рождения Председателя Координационного Совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.С. Никитина и вручила ему памятные подарки.

После этого состоялись выступления участников форума. На «круглом столе» выступили:

- Председатель Координационного Совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.С. Никитин;

- Писатель, депутат Государственной Думы С.А. Шаргунов;

- Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Д.Г. Новиков;

- Председатель Общероссийского общественного движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, генерал-лейтенант В.И. Соболев;

- Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Л.И. Калашников;

- Сопредседатель Союза писателей России Л.Г. Баранова;

- Ученый, публицист А.Н. Севастьянов;

- Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы П.С. Дорохин;

- Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков;

- Член ЦК КПРФ, руководитель Московского городского отделения ВЖС "Надежда России" Ю.Б. Михайлова;

- Старший научный сотрудник института философии РАН Л.Г. Антипенко;

- Первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий;

Рекомендации «круглого стола» представил Председатель Центрального Совета РУСО И.И. Никитчук.

Затем Г.А. Зюганов обратился к участникам форума с заключительным словом. Он напомнил, прежде всего, молодому поколению, что стране сегодня брошены очень грозные вызовы. «Русские сумели за свою историю создать такое государство, которым мы обязаны гордиться», - подчеркнул Геннадий Андреевич, призвав защищать нашу государственность. Он также напомнил, что тысячелетнюю российскую державу отстаивали, во многом, молодые люди. Когда Александр Невский и Дмитрий Донской одержали свои великие победы, им не было и тридцати лет. Иван Грозный в двадцать пять лет проложил путь по Волге до Персии. А Петр Великий в тридцать семь неполных лет разбил шведов под Полтавой.

В двадцать пять лет написал одну из своих выдающихся работ – «Развитие капитализма в России» Владимир Ильич Ленин.

Иосифу Виссарионовичу Сталину было сорок два года, когда он стал Генеральным секретарем, предложив проект индустриализации и культурной революции.

«Но вам, молодым, сегодня брошены новые вызовы. Поэтому надо высоко поднимать красное знамя. Кстати, и плащ Александра Невского не случайно был красным!» - напомнил лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов также призвал к сплочению все государственно-патриотические силы во имя новых побед.

https://rus-lad.ru/news/aleksandr-nevskiy-simvol-rossii/

Tags: Александр Невский, Госдума, Зюганов, КПРФ, Русский Лад, видео, идеология, история, круглый стол, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment