Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Categories:

«Русский Лад» в Иркутске отметил концертом день рождения Геннадия Заволокина

Песня – душа народа. И в очередной раз «Русский Лад» провёл в Иркутске душевную встречу, на которой звучала русская песня и русская музыка. На этот раз она была посвящена памяти гармониста и композитора, поэта Геннадия Заволокина, который был также известен как ведущий телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь».



Мероприятие состоялось благодаря инициативе и поддержке депутата Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрея Маслова. В нём приняли участие народные коллективы, баянисты, учащиеся музыкальных школ и исполнители из разных районов Приангарья. В программе было представлено 25 номеров.

Необычные символические полотна, посвящённые природе Прибайкалья и его людям, украсили фойе Дома культуры им. М. Горького. Перед встречей состоялась выставка иркутского художника Павла Вильчинского. Также на выставке были представлены работы клуба «Мастерица» марковского отделения Союза пенсионеров и поделки из дерева супружеский четы мастеров Александра и Татьяны Шипняговых из Боханского района.

Председатель иркутского регионального отделения ВСД «Русский лад» Андрей Маслов рассказал со сцены об основных мероприятиях движения в Прибайкалье в 2021 году. Большинство из них посвящены выявлению и поддержке талантов, народных самородков.

Встречи, посвященные памяти Геннадия Заволокина, становятся уже традиционными в Иркутске и второй год проходят в день его рождения – 18 марта. В этот раз встреча открылась награждением победителей иркутского городского конкурса чтецов «Глаголом жги!» Андрей Маслов вручил дипломы первой степени иркутскому поэту Андрею Юрченко – в номинации «Авторское произведение», Надежде Бутиной из Нижнеудинска – в номинации «Отзвуки Великой Победы», Людмиле Капустиной из поселка Маркова – в номинации «Мы помним вас, любимые поэты».

Мероприятия «Русского Лада» славятся своей непосредственностью, и Надежда Бутина, получив диплом лауреата, исполнила песню о родном городе, сочинённую ушедшим из жизни нижнеудинским баянистом Вилорием Козловым.

– Вы все, наверное, знаете, что в 2019 году наш город затопили очень быстро, а восстанавливают очень медленно. Губернатор пообещал, что этот год будет годом Нижнеудинска. По всему городу висят красивые плакаты о том, как будет выглядеть новый микрорайон Восточный и т.д. В общем, второй год живём сказкою. Конечно, город наш обеднел. Некоторые люди уехали, получив сертификаты, у многих не выдержало сердце. Очень жаль, что за этот период наш город потерял трёх баянистов. У нас был баянист Вилорий Козлов, он умер в прошлом году. Он написал для нас песню, которая была для нас визитной карточкой. С ней мы ездили на битву хоров в Москву, – пояснила она.

Народные песни в современной аранжировке исполнила иркутская шоу-группа «Мимино». Русская балалайка и джазовые инструменты – таким необычным сочетанием и виртуозной игрой коллектив изумил зрителей. Руководитель группы Евгений Смирнов создал живую, непосредственную атмосферу, общаясь со слушателями, призывая их петь.

Галина Николаевна Макагон, председатель Заларинского районного отделения ВСД «Русский Лад», кратко рассказала об открытии памятника, посвящённого легендарному гармонисту Ивану Ивановичу Маланину, которое запланировано на 29 августа 2021 года. Предполагается, что в селе Троицк – на родине Маланина – днём раньше пройдёт областной конкурс гармонистов. Вслед за ней с песнями сцену вышли инициаторы создания памятника Маланину – творческий коллектив «Троицкие Сударушки», преодолевший ради участия в этом концерте более 300 километров.

На концерте выступили директор Оёкской музыкальной школы Юрий Обедин с композицией «Смоленский гусачок», преподаватель этой же школы Михаил Ежиков – с «Тульской хороводной», преподаватель Музыкальной школы г. Усолье-Сибирское Светлана Пучкова, исполнившая «Пассакалию» Георга Фридриха Генделя, баянисты Анатолий Герасимов, Михаил Чёрный.

Кроме преподавателей, на концерте выступили их подопечные: ученик детской музыкальной школы г. Усолье-Сибирское Егор Михалёв, ученики музыкальных школ Иркутска Николай Петухов, Дмитрий Вьюненко, Сергей Коржавин, юный исполнитель Руслан Аббасов.

Иркутская область два года подряд в лице своих исполнителей завоёвывала первые места на Всероссийском фестивале-конкурсе «Русский Лад». Победительница 2019 года Татьяна Ланская исполнила песни «Посвящение женщине», «Любовь уставших лебедей». Авторскую песню представили победители конкурса 2020 года Геннадий и Раиса Ченских. Также на концерте выступили руководитель творческого объединения «Сезон» Борис Зубенко, певец Сергей Панов и победительница множества всероссийских и региональных конкурсов, студентка колледжа им. Шопена Мария Ерган.

Закончился концерт по традиции коллективным пением. Геннадий Заволокин, как говорили на сцене ведущие Анна Рожкова и Сергей Кнатько, это человек, благодаря которому русская деревня ассоциируется с самородками, с душевностью. И «Русский Лад» в Иркутской область работает над тем, чтобы приумножить вклад в нашу культуру Геннадия Заволокина.

В этом году наше движение проводит конкурс вокальных хореографических и самодеятельных коллективов Иркутской области. Более 80 заявок поступило на него из разных районов Прибайкалья. И в настоящее время на ютуб-канале «Русский лад – Иркутское отделение» (https://www.youtube.com/channel/UCKg26eg-2IyXd1xyAZKzjoA) идёт зрительское голосование. Приглашаем принять участие и поддержать наших участников.

Михаил СЕУРКО, заместитель председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад»
https://rus-lad.ru/news/russkiy-lad-v-irkutske-otmetil-kontsertom-den-rozhdeniya-gennadiya-zavolokina/

Tags: Иркутская область, Русский Лад, культура, музыка, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment