Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Categories:

В Иркутске состоялся первый этап молодёжной конференции

Традиционно два раза в год в Иркутске проходит молодёжная научно-практическая конференция «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы». Первая конференция состоялась в далёком уже 2008 году по инициативе первого секретаря областного комитета КПРФ Сергея Левченко. В качестве организаторов выступают региональные отделения общественных организаций РУСО («Российские учёные социалистической ориентации») и «Русский Лад».



По понятным причинам 2020 год стал «особым». Весной конференцию не удалось организовать из-за «самоизоляции». И вот в декабре долгожданная конференция состоялась – правда, в онлайн-формате.

В помещении Иркутского областного комитета КПРФ собралось жюри под председательством Сергея Левченко и руководителя областного отделения РУСО, секретаря обкома партии по идеологии Сергея Чупрова. Сами участники конференции выступали удалённо, по видеосвязи.

С приветствием к участникам обратились также председатель Иркутского областного отделения «Русского Лада», депутат Законодательного собрания Андрей Маслов и первый секретарь областного комитета ЛКСМ Андрей Ахмадулин. Среди выступающих оказалось несколько активистов как комсомола, так и «Русского Лада», в частности первый секретарь иркутского горкома ЛКСМ Максим Дудин, помощник депутата Законодательного собрания Анна Рожкова и другие. Многие пришли к общественной деятельности именно после участия в конференциях «Российская цивилизация».

Также в жюри присутствовали депутат Законодательного собрания Анатолий Обухов, секретарь обкома КПРФ Андрей Куперт, кандидат философских наук Ольга Хохлова, кандидат филологических наук, заместитель председателя областного отделения женского движения «Надежда России» Светлана Аксёнова.

В ходе пленарного заседания было заслушано 19 докладов. В начале выступил постоянный член жюри нашей конференции, доктор философских наук, профессор Н.С. Коноплёв с докладом «Роль В.И. Ленина в сохранении социальной формы движения материи». Тему продолжил кандидат философских наук Геннадий Сурдин – участник всех без исключения конференций, начиная с 2008 года, где он выступал ещё студентом. Его доклад был посвящён наследию Ф. Энгельса. Напомним, что уходящий год был ознаменован 150-летним юбилеем В.И. Ленина и 200-летним – Фридриха Энгельса.

Были освещены и другие юбилейные даты 2020 года – 140-летие Александра Блока (докладчик – филолог, заместитель председателя Иркутского отделения «Русского Лада» Михаил Сеурко), 125-летие Сергея Есенина (аспирантка ИГУ Лариса Литвякова). Все эти доклады носили не формальный «юбилейный» характер, а отличались глубокой постановкой вопроса, самостоятельностью мысли и анализа наследия классиков.

Ряд докладов был посвящён вопросам политики, прежде всего в применении к Иркутской области: о деятельности иркутского комсомола и других молодёжных организаций, протестной активности партий в Иркутской области, особенностях электората парламентских партий. Кроме того, были доклады на тему изменения климата в Иркутской области, идей «города будущего», литературной молодёжной среды г. Иркутска, проблемы самоубийств среди молодёжи, а также на ряд исторических тем.

Помимо иркутян, выступили на конференции представители города Ижевска (Удмуртская республика) – учитель изобразительного искусства Анастасия Лекомцева («Формирование чувства Родины на уроках и внеклассных занятиях по искусствоведческим дисциплинам») и библиотекарь Зульфия Мимидиминова («Кибербиблиотека как перспективный информационный ресурс в условиях современной школы»).

После окончания пленарной части конференции жюри подвело её итоги. Первое место было разделено между студентами Ангелиной Нечкиной (доклад «Уличный активизм парламентских партий в г. Иркутске»), Анастасией Никитенко и Александрой Чернышёвой («Самоубийство как проблема современного российского общества»). Второе место заняли магистрант Ирина Григорьева («Деятельность молодёжного крыла КПРФ Иркутской области в современный период») и студентка Александра Антипина («Современные изменения климата в Иркутской области»). Третье место поделили магистрант Никита Ганжа («Электорат парламентских партий на территории 94-го Ангарского одномандатного округа») и студент Константин Бобров («Историческая память: концептуальные аспекты»). Все участники конференции получат дипломы и сертификаты.

Доклады, не попавшие на «пленарку», прозвучат на трёх секциях – гуманитарной, правовой и естественнонаучной, которые будут проведены отдельно, также в «онлайне». По итогам конференции, как обычно, будет издан сборник статей. Лучшие, наиболее интересные материалы также будут опубликованы на сайтах «Русского Лада» и областного комитета КПРФ.

Павел ПЕТУХОВ, Иркутского отделение ВСД «Русский Лад»
https://rus-lad.ru/news/v-irkutske-sostoyalsya-pervyy-etap-molodyezhnoy-konferentsii/

Tags: Иркутская область, КПРФ, Левченко, Маслов, Петухов, РУСО, Русский Лад, Сеурко, конференция, молодёжь, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments