Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Category:

Рабочий и колхозница. В чем была сила и слабость советской цивилизации?

Все страны имеет свои официальные или неофициальные символы, которые как правило, изображаются как вполне конкретные, зримые хотя и собирательные, воображаемые личности. Так, Францию представляют как Марианну – молодую, привлекательную женщину в красном фригийском колпаке, символизирующем свободу и равенство. США воплощает фигура дяди Сэма – узколицего бородатого старика в цилиндре и с козлиной бородкой - хитрого и свободолюбивого торговца. Англия – это Джон Буль, толстый, краснолицый мужчина в летах с бакенбардами, в цилиндре и с подзорной трубой, стоящий на своем тихом уютном острове и с интересом разглядывающий, что творится на беспокойном континенте.



Россию во все времена символизировала женщина-мать. Этот образ, появившийся еще до революции, возродился в годы Великой отечественной войны, когда он стал изображать иную, советскую, социалистическую Родину, но по сути оставшуюся прежней, всё понимающей, всепрощающей, многострадальной Россией. Показательно, что в отличии от Марианны или дяди Сэма Россия-мать была лишена личного имени, это была просто абстрактная русская мать. Возможно, это указывало на то, что русские в отличие от народов Запада – не индивидуалисты и для них важнее общее, чем единичное, частное.

Был такой зримый антропоморфный символ и у СССР. Имеются в виду, конечно, рабочий и колхозница. Одноименная скульптура была создана в 1937 году Верой Игнатьевной Мухиной по проекту Бориса Михайловича Иофана для Всемирной выставки в Париже. К тому времени СССР было уже 15 лет, однако не будем забывать, что, во-первых, символ «Рабочий и Колхозница» развивал идею символа «Серп и молот», заложенную еще в советском гербе 1923 года, и во-вторых, свой классический вид советская цивилизация приобрела именно при Сталине, в 30-е годы, тогда как в 20-х советское общество еще искало себя, пройдя через ряд интересных, но часто для него нетипичных экспериментов.

Фигуры рабочего и колхозницы, идущих вперед, взявшись за руки, стали символами СССР не случайно. Советская цивилизация и возникла за счет своеобразного союза города и деревни. Все ее существование определялось отношениями города и деревни, которые временами были конфликтны («войны»), временами - нет («мир»). И само падение советской цивилизации во многом произошло в силу разрушения одной из двух ее корневых опор – деревни, которое завершилось в ельцинщину, но имело свои корни еще в хрущевской «войне против деревни».

Читать дальше: https://rus-lad.ru/news/rabochiy-i-kolkhoznitsa-v-chem-byla-sila-i-slabost-sovetskoy-tsivilizatsii/

Tags: Вахитов, история, социализм, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments