Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Categories:

Космизм в теории общества: социальная концепция К.Э. Циолковского

Корпус сочинений К.Э. Циолковского по общественному строительству охватывает бо­лее шестидесяти наименований. Это законченные статьи, заметки, обзоры и аннотации цик­лов статей, а также конспекты и планы. Социологическая проблематика разрабатывалась мыслителем в течение почти двадцати лет, и приступил он к ней значительно позже, чем к трудам в области биологии, физики, техники, философии, религии. Сам Циолковский считал началом работы в этом направлении статью 1916 г. «Горе и гений». Действительно, именно 1916 год стал той точкой отсчета, от которой пошло в его творчестве интенсивное исследо­вание широкого спектра вопросов общественного устройства.



Только в 1917-1918 гг. были написаны статьи «Идеальный строй жизни», «Обществен­ный строй», «Устройство людей на Земле», «Какой тип школы желателен?», «Свобода воли», «Миражи будущего общественного устройства», «Гений среди людей». Кроме того, были написаны обзор статей по социологии, хронологический порядок социальных сочине­ний, предисловие к социологии и аннотация к циклу статей «Мысли о лучшем общественном устройстве человечества». В цикл вошел ряд названных работ.

Читать статью целиком: https://www.rus-lad.ru/news/kosmizm-v-teorii-obshchestva-sotsialnaya-kontseptsiya-k-e-tsiolkovskogo/

Tags: Циолковский, история, русский космизм, теория, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 60-летие Вологодской писательской организации

    20 октября в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки прошел литературный вечер, посвященный 60-летию Вологодской писательской…

  • Учёные бегут из России

    Россия продолжает терять учёных-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический «прорыв». По итогам…

  • Гармонист Вилисов из деревни Вилисово

    Июнь 1992 года… Когда он вошел, держа в руке гармонь, в помещение областного центра народного творчества, где я тогда работал методистом, то сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment