Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

И.С. Бортников. Сталин и экономические проблемы социализма. Доклад на семинаре в Красноярске

Производственные отношения социализма возникают не стихийно, а создаются по плану, взявшим власть пролетариатом под руководством Коммунистической партии. Стратегия строительства социализма намечена В.И. Лениным и заключалась в индустриализации, кооперировании крестьян и культурной революции. Разработкой тактических задач и их выполнением руководила Коммунистическая партия во главе со И.В. Сталиным. К 1936 году была завершена культурная революция и осуществлена победа социализма в экономике, что и было зафиксировано в новой Конституции. Успехи социалистического строительства в СССР впечатляющие, а профессор МГИМО В.Ю Катасонов назвал их советским экономическим чудом.



Экономические успехи СССР вызвали бурю негодования в буржуазном стане, раздался вой злобной фальсификации, который ныне продолжают доморощенные потомки троцкистов, нэпманов, кулаков и подкулачников, да либералы-недотыкомки из интеллигенции… Любимые и заезженные их пластинки: «Зачем свернули НЭП?» и о трагедии крестьянства в период коллективизации.

В годы перестройки зачаровано слушали витий «нового мышления» об успехах нэпа: «если бы Сталин не ликвидировал его, то все бы жили в райских кущах». Мы все читали «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, там показано, как лихие нэпманы типа Корейко присасывались к государственным учреждениям и уводили финансы в свои карманы, не забывая благодарить их руководителей. По словам М. Делягина: «80% предпринимателей эпохи НЭПа были спекулянтами, т.е. это были люди, которые покупали те или иные товары или сырье в государственном секторе по низким государственным ценам и затем перепродавали эти товары в коммерческом секторе по высоким ценам». Вот для них НЭП был раем на земле.

Послушайте свидетеля века Владимира Луговского:

«Был двадцать третий год. Едва-едва
Лихие нэпманы достигли Перекопа
И перешли его, не отрываясь
От потаённых своих и тёмных дел,
И растеклись по золотому Крыму…
Они гвоздили синие киоски
По берегу. Они несли червонцы
В набрюшниках. Они перекупали
Отели, коврики, змеиный шорох
Листвы в ущельях…
Они хотели
Всё захватить, всё захватать руками
Нацеленными рвать, держать, кромсать.
Валютчики, дельцы и коммерсанты.
Американцы самой новой марки».

Начиная с 1923 года страну лихорадили экономические кризисы. Первый кризис сбыта промышленных товаров возник осенью 1923 года. Крестьяне нуждались в промышленных изделиях, но отказывались покупать их по завышенным ценам. Следующий кризис «заготовительный» заготовки составили лишь две трети планируемых возник осенью 1924 — весной 1925. Наконец, в 1927—1928 хозяйственном году — новый кризис: не удалось собрать даже самого необходимого. НЭП привёл страну в 1928 году к карточной системе. Впрочем, применение методов НЭПа в годы перестройки тоже привели страну к продуктовым карточкам.

В конце 20-х годов руководству страны и партии стало ясно, что существующие производственные отношения не смогут решить задачи построения социализма, а также обеспечить страну хлебом.

Мелкотоварное крестьянское хозяйство лишь 10% собранного урожая, не обрекая себя на голод, могло поставить государству. Кулацкие хозяйства, обладая высокой степенью товарности, всегда могли брать пролетарское государство за горло, что и показывали кризисы. Выход был один: перевод сельского хозяйства на рельсы крупного механизированного путём обобществления крестьянских хозяйств в колхозы. Завершение коллективизации крестьян позволило уже к 1934 году увеличить госзакупки зерна в 2,2 раза и отменить карточную систему.

А сейчас разрешите сказать несколько слов о последней работе Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Понимаю многие её положения применимы, когда социализм прочно стоит на ногах, сегодня же он лишь перспектива. Поэтому посмотрим, как Сталин разрешал общетеоретические проблемы и что произошло, если забывать, или неправильно применять экономические законы.

В этой работе Сталин высказал замечания по материалам дискуссии 1951 года об учебнике политической экономии. После войны весь мир увидел, что социализм с его научно обоснованной плановой экономикой доказал неоспоримое преимущество перед капитализмом. Сталин понимал, что без глубокого осмысливания состояния экономики и духовного мира общества нельзя двигаться вперёд. Возникла проблема марксистски обученных кадров. Ибо в партии из 5,5 миллионов членов только 874 тысячи имели довоенный партийный стаж...

В начале 50-х годов по инициативе Сталина состоялся ряд научных дискуссий по философии, языкознанию, политэкономии, литературе, физиологии, космогонии и других, но только по двум из этих дискуссий он счёл необходимым публично высказать своё мнение: по языкознанию и по политэкономии. Вопросы языкознания привлекли внимание Сталина, потому что язык он считал основой формирования человеческого сознания. Правильное и всестороннее изучение языка, глубокое знакомство с классической литературой оказывает решающее значение на формирование сознания и личности. А для осуществления грандиозных планов строительства коммунизма требовался новый человек. Сталин в разговоре с Шепиловым подчёркивал, что намечаемые преобразования и люди, их осуществляющие, должны опираться на политэкономическую теорию: «Либо мы подготовим кадры наших молодых хозяйственников, либо мы погибнем».

Успехи социалистического строительства к началу 50-х годов вскружили голову некоторым экономистам, и они начали утверждать, что теперь им под силу отменять ранее действующие экономические законы, создавать новые, и вообще всё во власти человека.

Сталин убедительно доказал объективность экономических законов при социализме и пришёл к выводу (цитирую): «…законы политической экономии при социализме являются объективными законами, отражающими закономерность процессов экономической жизни, совершающихся независимо от нашей воли. Люди, отрицающие это положение, отрицают, по сути дела, науку, отрицая же науку, отрицают тем самым возможность всякого предвидения, - следовательно, отрицают возможность руководства экономической жизнью».

Сталин показал, что Советская власть смогла создать новые социалистические формы хозяйства, опираясь на экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил. Его действие возможно лишь при наличии общественной силы, способной претворить его в жизнь. На смену закону конкуренции и анархии производства, действующего в условиях капитализма, обобществление всех средств производства вызвало закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Благодаря правильному применению его при социализме были изжиты экономические кризисы перепроизводства, что избавило народное хозяйство от колоссальных материальных ущербов во время их. Этот закон позволял концентрировать все ресурсы на решение определяющих задач, что хорошо проявилось в годы Великой Отечественной войны. Именно в этот период плановая социалистическая экономика доказала своё преимущество перед рыночной частнокапиталистической.

Вспомним, когда в годы перестройки было допущено в СССР действие капиталистических производственных отношений (например: кооперативы с наёмной рабочей силой, хозяйственная самостоятельность предприятий, легализация теневой экономики, расширение использования денежно-товарных отношений) то, закон конкуренции и анархии производства, существенно подмял под себя закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства и в народном хозяйстве начался ералаш. Где-то заводы стояли без сырья и оборудования, а где-то в это самое время склады ломились от этой продукции. Полки продовольственных магазинов были пусты, а склады торгово-закупочных кооперативов были забиты продовольствием.

В ходе экономической дискуссии, ссылаясь на указание Энгельса, что если «общество возьмёт во владение средства производства, то будет устранено и товарное производство», партия критиковалась за сохранение товарного производства. Сталин показал, что наряду общенародной формой социалистического производства, где средства производства и продукция производства всенародная собственность, существует и социалистическая колхозная, которую нельзя назвать общенародной, поскольку хотя средства производства (земля, машины) и принадлежат государству, но продукция производства принадлежит колхозу. Поэтому указывал Сталин «товарное производство и товарное обращение должны остаться в силе, как необходимый и весьма полезный элемент в системе нашего народного хозяйства». Со временем произойдёт объединение двух секторов хозяйства и тогда возможен переход от обмена через куплю-продажу к продуктообмену. Эти выводы Сталина вскоре были преданы забвению и началось расширение товарно-денежных отношений.

Сталин обращал внимание на то, что товарное производство при социализме особого рода, и оно не может развиться в капиталистическое производство, поэтому в политэкономии социализма не могут быть восстановлены такие категории: рабочая сила, как товар; прибавочная стоимость; капитал; прибыль на капитал; средняя норма прибыли и т.п. Он также отмечал, «что странно теперь говорить о «необходимом» и «прибавочном» труде: как будто труд рабочих в наших условиях, отданный обществу на расширение производства, развитие образования, здравоохранения, на организацию обороны и т.д., не является столь же необходимым для рабочего класса, стоящего ныне у власти, как и труд, затраченный на покрытие личных потребностей рабочего и его семьи».

Маркс в «Критике Готской программы», исследуя первую фазу коммунистического общества, отмечал, что «всё удерживаемое с производителя как частного лица прямо или косвенно идёт на пользу ему же как члену общества». Тем не менее, затем в политэкономии социализма всё-таки весь труд разделили на необходимый и прибавочный. Из формулы Маркса и Сталина рабочий весь свой труд воспринимал как необходимый и не отделял себя от общества. А вот при делении труда на необходимый и прибавочный возникало противоречие между ним и обществом и у рабочего создавалось впечатление, что власть ему не доплачивает. А в годы перестройки экономисты-диссиденты начали уверять рабочих, что результаты их прибавочного труда присваивает номенклатура. Как видите, «кроты капитализма» не дремали и исподволь протаскивали его категории, готовились повернуть колесо истории вспять.

Говоря о законе стоимости при социализме, Сталин отмечает, учёт закона стоимости «воспитывает наших хозяйственников в духе рационального ведения производства и дисциплинирует их»; «учит наших хозяйственников искать, находить и использовать скрытые резервы, таящиеся в недрах производства».

Сталин рассмотрел вопрос об уничтожении противоположностей между городом и деревней, между умственным и физическим трудом и показал, что в Советском Союзе эта проблема решена. В стране исчезла эксплуатация деревни городом и эксплуатация работников физического труда людьми, занимающихся умственным трудом, но возникла новая проблема, сущность которой в устранении существенных различий между физическим и умственным трудом, а также между промышленностью и сельским хозяйством.

Что ж, с реставрацией капитализма в современной России возродилась и противоположность между городом и деревней, между умственным и физическим трудом. Их содержание ждёт своего исследования, и в этом изучении прежде всего должна быть заинтересована оппозиция.

В первом приближении противоположность между городом и деревней выражается во взаимном стремлении поживиться друг у друга. Город подымает цены и тарифы на энергоносители, деревня на свою продукцию. Но город может купить более дешёвые импортные продукты, село может покупать энергоносители лишь отечественного производства. Город проводит сокращение школ, медучреждений и других социально значимых объектов в сельской местности. Эти процессы идут и в городе, но здесь несколько другие условия. Покажу на примере медучреждений: в городе до поликлиники можно добраться максимум за 2 часа, а аптеки на каждом шагу, так на ул. 60 лет Октября от начала до улицы Матросова – 10 аптек, скорая приедет максимум за полчаса. А в деревне, чтобы добраться до врача надо испытать танталовы муки, а скорую можно и не дождаться.

Более сложное содержание имеет противоположность между умственным и физическим трудом. В том, что чиновники, технические специалисты эксплуатируют трудящихся в этом нет сомнения. Но и среди работников умственного труда существует неравенство. Возьмём, к примеру, сферу образования и здравоохранения: руководители имеют в разы большие зарплаты, чем простые преподаватели и медработники.

Вот те противоречия, которые оппозиция должна использовать в борьбе с режимом и в эксплуатируемых работниках объектов образования и здравоохранения находить своих союзников, и проводников своих идей.

Сегодня для нас интересны мысли Сталина по таким проблемам, как вопросы о распаде единого мирового рынка, углублении кризиса мировой капиталистической системы и о неизбежности войн между капиталистическими странами.

После Великого Октября уже не было единого мирового рынка капитализма, поскольку на карте мира появилось пролетарское государство. После второй мировой войны из этого рынка вышли страны Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, то есть сфера рынков сырья и рынков сбыта для главных капиталистических стран сократилась и это явилось причиной углубления общего кризиса мировой капиталистической системы. По его мнению, общий кризис является «всесторонним кризисом мировой системы капитализма, охватывающим как экономику, так и политику». Кризис кризисом, а капитализм существует.

Маркс и Энгельс указывали: «Буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства, не революционизируя, следовательно, производственных отношений, а стало быть, и всей совокупности общественных отношений».

Александр Зиновьев убедительно доказал, что после Второй мировой войны, в западном мире произошёл великий эволюционный перелом, который советские обществоведы не заметили. «В западном мире под руководством США состоялась интеграция всех его стран в единое целое – общезападное сверхобщество. Это не просто объединение в единое целое. Это, в сущности, глобальная война за покорение человечества и организацию его жизни по принципам, выгодным западнистскому сверхобществу. Основные средства её ведения: широкое использование идеологических, пропаганди­стских, культурных, медицинских, психологических, политических, экономических и т.д. средств… Характера этой войны не поняли советские руководители, а, следовательно, не смогли организовать сопротивление и Советский Союз пал под этими ударами». Эта же война ведётся против нынешней России, ударным её отрядом выступают внутренние силы: прозападные государственные мужи, представители творческой и научной интеллигенции и СМИ.

Превращение территорий бывшего Союза в сферу рынков сырья и сбыта неликвидной продукции несколько смягчили ход общего кризиса капитализма. Но остановить его не смогли. Он продолжает расти, становиться системным и перерастает в глобальную экологическую и нравственную катастрофу.

То есть выводы Сталина об углублении общего кризиса капитализма и неизбежности войн при империализме верны. Изменяются только их содержание и методы ведения.

В этой работе Сталин рассматривает также вопрос об основных экономических законах современного капитализма и социализма. Его определения логически выверены и отличаются чёткостью, конкретностью и краткостью. Позвольте их вам напомнить. Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма Сталин формулирует так: «обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей». Вдумаемся в содержание этого закона, разве мы не ощущаем его действие на себе.

В России постоянно идёт отток денежных средств на Запад. Председатель Комитета Государственной Думы экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, ссылаясь на авторитетную международную организацию Tax Yustice Network, говорит о 1,5 триллиона долларов, вывезенных через офшоры в экономики западных стран.

Иностранный капитал прибирает к своим рукам российскую собственность. Сведения о доли принадлежащей иностранцам собственности противоречивы. Так, депутат Е. Фёдоров утверждает, что 95% крупной промышленности в собственности иностранцев. По некоторым данным, 85% оптовой и розничной торговли и 1/3 добывающей промышленности контролируется иностранцами.

В ведущих индустриальных странах доля заработной платы в национальном ВВП стабильно удерживается на уровне 65-72%, у нас же она составляет примерно одну треть, т.е. вдвое ниже. Если по производительности труда мы отстаем от США в 5-6 раз, то по уровню заработной платы – в 15-25.

На один доллар часовой зарплаты среднестатистический российский работник производит примерно втрое большую часть ВВП, чем аналогичный американский. Иными словами, столь высокой эксплуатации наемного труда, как в России, нет ни в одной современной стране с рыночной экономикой.

Если же говорить о пенсионерах, то средняя пенсия в России составляет лишь двадцатую часть от пенсии в состоятельных странах Евросоюза и третью часть от пенсионного содержания «горемычных» поляков. Что ж, не хотели познавать экономические законы в ученье, познаём их теперь на практике.

Основной экономический закон социализма Сталин формулирует таким образом: «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники». И это люди моего поколения ощущали на себе до августа 1991 года.

В ходе дискуссии получил письма от учёных с критикой учебника политической экономии и учебника политической экономии и некоторых положений, содержащихся в его «Замечаниях по экономическим вопросам…». Из-за недостатка времени позвольте остановиться лишь на некоторых из них.

Сталин подробно останавливается на разборе ошибок т. Ярошенко Л.Д. Рассмотрим лишь ответ Сталина ему по поводу трёх предварительных условий, необходимых для перехода к коммунизму.

Во-первых. «Необходимо обеспечить непрерывный рост общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства».

Во-вторых. «Необходимо … поднять колхозную собственность до уровня общественной собственности, а товарное обращение заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества». Здесь позвольте сделать несколько уточнений. Известно, что Ленин считал, что все производство при социализме должно работать как единая фабрика. То есть все элементы производства в социалистическом обществе должны быть тесно взаимоувязаны как в пространстве, так и во времени. Это возможно лишь при жёсткой централизации планирования.

Именно жёсткая сбалансированная централизация планирования позволила СССР к 1941 году выйти на второе в мире и первое место в Европе по промышленному производству. Именно она обеспечила действующую армию всем необходимым, и именно она обеспечила быстрое восстановление народного хозяйства. При централизованной системе планирования общественные интересы доминируют над групповыми, местечковыми.

Сталин как раз и предполагал, что по мере движения к коммунизм централизованное планирование будет совершенствоваться и охватывать также весь сельскохозяйственный сектор. Сталин говорил о возможности противоречий между производительными силами и производственными отношениями, причём последние будут отставать. Это не смертельно, просто руководству надо это заметить и разрешить это противоречие. В 60-е годы производительные силы страны значительно выросли, им стало тесно в рамках производственных отношений. Экономисты посчитали, что виной является жесткое централизованное планирование, и правильно посчитали. Но не уяснили причину. А ведь было ясно, что имеющийся аппарат обработки информации не справляется со своей задачей.

Академиком В.М. Глушковым был предложен проект Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС). То есть системы автоматизированного управления, основанной на принципах кибернетики>, включающей в себя вычислительную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны. Его исполнение было рассчитано на три пятилетки и оценивался он в 20 млрд. рублей. Когда о его разработке стало известно, за рубежом его начали хаять.

Против него выступило руководство ЦСУ. А тут как чёрт из табакерки выскочил Либерман со своей реформой частичной децентрализации управления предприятиями и «расширения самостоятельности» путём введения для последних показателя прибыльности и прибыли, большей свободы в распоряжении последней, освобождение или смягчение ряда плановых показателей, установленных Госпланом, а также личное стимулирование труда работников.

Затраты на проведении своих реформ Либерман оценил в стоимость бумаги, на которой изложена программа реформ. Руководством Союза были выбраны реформы Либермана.

В определении основного закона социализма говорится: «совершенствование социалистического производства на базе высшей техники». Какая из реформ соответствовала основному закону социализма? Реформа Глушкова. Но была выбрана реформа Либермана, недостатки социализма решили лечить капиталистическим способом. Что из этого получилось общеизвестно. Групповые интересы трудовых коллективов возобладали над общегосударственными. Оказалось, что получить прибыль легче всего за счёт роста цен и максимального использования затратного механизма, а это вызывало интерес к получению «сиюминутной» выгоды, криминализации отношений на предприятиях и между ними, способствовало расцвету «цеховиков».

Хозяйственники шли на незаконные ухищрения получения прибыли не только ради выполнения государственного плана, но, прежде всего, ради себя любимых, ведь, чем выше прибыль, тем весомее отчисления в фонд материального поощрения, значит и премии, и тринадцатая зарплата больше. Слаб человек, в его душе всегда идёт борьба между высокими помыслами и стремлением как можно больше урвать за свой труд, причём после экономической реформы 1965 года последнее брало верх над первым.

В-третьих. «Необходимо, … добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей…»

Сталин пишет (цитирую): «Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму».

В «Ответе товарищам Саниной А.В. и Венжеру В.Г.» наиболее подробно Сталин остановился на вопросе о мерах повышения колхозной собственности до уровня общенародной. Они предлагали «продать в собственность колхозам основные орудия производства, сосредоточенные в машинно-тракторных станциях», что, по их мнению, освободит государство от капитальных вложений в сельское хозяйство. Сталин справедливо указывал, что колхозы не в состоянии принять на себя много миллиардные расходы с длительным сроком окупаемости для вывода из строя старых машин и замены их новыми. Он указывал, что продать МТС в собственность колхозов – «значить вогнать в большие убытки и разорить колхозы».

Спустя шесть лет техника МТС была продана колхозам. Что за этим последовало? Приведу один пример: в МТС государство поставляло трактор ДТ-54 по цене в два реза меньшей, чем стало продавать их колхозам. В колхозах не было ремонтной базы и технических специалистов. Для оказания помощи колхозам сначала были созданы ремонтно-технические станции (РТС), которые затем были заменены предприятиями «Сельхозтехники», а потом ещё появились и предприятия «Сельхозхимии». И все они за выполнение подрядных работ брали с колхозов деньги, и немалые, так как цены за свои услуги назначали они. Вскоре после ликвидации МТС многие убыточные колхозы были преобразованы в совхозы. А оставшимся колхозам, несмотря на государственные дотации, периодически списывали задолженность по кредитам. Так и родилась байка, что колхозы – это чёрная дыра советской экономики, хотя даже сегодня либеральные экономисты признают, что потребности населения в продуктах из зерна в СССР обеспечивались в полном объёме.

Сталин был против продажи техники колхозам потому, что это способствовало расширению сферы товарного обращения. Энгельс в своём «Анти-Дюринге» доказал, что наличие товарного обращения неминуемо должно привести так называемые «хозяйственные коммуны» Дюринга к возрождению капитализма. В годы перестройки началось расширение товарно-денежных отношений в экономике. Была отменена монополия внешней торговли, широкое развитие получило кооперативное движение, имевшие возможность совершать сделки купли-продажи за наличные средства. И как итог этого в стране произошла реставрация капитализма.

Ранее уже говорил о «кротах капитализма», что ж они неплохо поработали, чтобы марксистское учение о развитии коммунистического общества подменить мелкобуржуазной теорией. Не потому ли экономические наработки И.В. Сталина после его смерти были преданы забвению, а его книга «Экономические проблемы социализма в СССР» была изъята из учебной программы курса «Политическая экономия социализма» в высшей школе. И многие поколения советских политиков, экономистов и хозяйственников понятия не имели о сталинской модели перехода от социализма к коммунизму.

Хотя об этом в обсуждаемой работе Сталина нет ни слова, но промолчать об этом нельзя. Это о практическом претворении в жизнь положений основного закона социализма, а именно о пути непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. В 30-х годах В.И. Вернадский доказал, что человек, его мысль, стали важнейшей геологической, планетарной силой преобразования природы. Нам неизвестно знаком ли был Сталин с учением Вернадского о ноосфере, но в октябре 1948 года был принят план полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Моё детство прошло на юге Воронежской области и хорошо помню. Как до посадки лесозащитных полос летом суховей выжигал посевы, а зимой сиверко, сдувая покров снега вымораживал озимые. Когда же обширные степи были разбиты на участки, окружённые со всех сторон лесополосами, эти ветры стали нестрашны посевам, более того лесополосы задерживали снег, по весне обогащая почву влагой.

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых, овощей, трав и развитию животноводства.

В социалистическом развитии сельского хозяйства Сталин видел прежде всего интенсификацию производства и создание сельского рабочего класса и сельской технической интеллигенции, что должно способствовать поднятию культурного уровня деревни и содействовать снижению существенных различий между городом и деревней.

На этом разрешите закончить своё выступление, в котором попытался донести до вашего сознания основные идеи Сталина по строительству социализма в СССР. Надеюсь, что многие из его теоретических наработок ещё будут востребованы жизнью.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ – первый заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»
https://rus-lad.ru/news/i-s-bortnikov-stalin-i-ekonomicheskie-problemy-sotsializma-doklad-na-seminare-v-krasnoyarske/

Tags: Бортников, Красноярский край, Сталин, история, социализм, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments