Русский Лад (forum_ruslad) wrote,
Русский Лад
forum_ruslad

Categories:

Духовная бижутерия. Что будет, если закрыть книжный магазин и открыть бутик?

«Оптимизация», как эпидемия чумы, обрушивается и на духовную сферу. В Красноярске закрывается лидер книжного мира краевого центра — «Академкнига». Это один из последних в России магазинов, где можно найти специализированную научную литературу, редкие некоммерческие издания поэтов и исследователей.



БУЛЬВАРНЫМИ РОМАНАМИ здесь никогда не торговали, зато на полках был изумительный выбор российской, советской, зарубежной классики, исторической литературы, энциклопедических справочников. «Академкнига» пережила самые подлые времена «реформ», но всё же магазин «не устоял на ногах».

«Академкнига» открылась 40 лет назад и всегда сохраняла главную специализацию: половина ассортимента магазина — книги издательства «Наука». В России, кроме красноярского, осталось всего два таких магазина: в Москве и Петербурге.

Да, торговля научной литературой — занятие убыточное. Удержаться на рынке коллективу удавалось только за счёт безвозмездной аренды, говорят в «Академкниге». Однако теперь собственник требует 100 тысяч рублей в месяц.

— Такая сумма для нас неподъёмна, — вздыхает директор магазина Наталья Шуляк. — Поэтому мы перед выбором: или закрываться, или искать другое помещение. Издательство «Наука» в Красноярске представлено только нашим магазином, другие научную литературу не возьмут.

Переезжать на окраину, где аренда помилосерднее, смысла нет, покупатели вряд ли поедут куда-то искать магазин, говорят продавцы. Они уже прикидывают, как возвращать поставщику товар.

Нелишне заметить, что «Академкнига» работала на одной из центральных улиц краевого центра. Лакомое место для тех, кто желает открыть очередной бутик. Раньше здесь покупали книги, теперь — бижутерию…

Точно так же разделались с «Молодой гвардией», «Букинистом», «Книжным миром».

Правящий режим отказывается от того, что не приносит денег. Книжный бизнес — не нефтяная скважина.

Уничтожая книжные магазины, власть подталкивает народ к зомбоящику с дебильными программами.

Александр КОЗЫРЕВ
http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/2919-dukhovnaya-bizhuteriya-chto-budet-esli-zakryt-knizhnyj-magazin-i-otkryt-butik
Tags: Красноярск, капитализм, книги, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments